Sunday, October 26, 2008

美國商店的自動結帳機安全嗎?

住在美國的人都知道大家常去 Wal-Mart , IKEA 或其他店家買東西時, 結帳時卻發現收銀台在假日時,常會大排長龍 。很多店家為了節省成本,不知道從何時開始,自動結帳機已經融入美國人的生活。自動結帳機的出現目的很簡單: 節省人事成本,方便客戶結帳。

店家指派 1-2人負責監督所有自動結帳機的運作。 若顧客不知道如何使用 ,職員會協助完成結帳的手續。它有一個最大的好處就是: 結帳時若你要使用信用卡時,你不用出示任何證件, 隨便簽名也沒人理。這對不喜歡出示證件的顧客提供莫大的幫助。

你也許會問: 若別人撿到我的信用卡,然後使用自動結帳機買東西呢? 基本上,此人還是可以購買。只要受害者打電話給發卡銀行陳述信用卡失竊, 損失由銀行承擔。這樣是不是自動結帳機提供一個安全上的漏洞呢? 這也未必。

有很多美國店家根本不會在乎信用卡上的簽名字跡,也不會要求你出示證件。若是這種情況發生,是不是和使用自動結帳機買東西的道理是一樣呢?

沒想到自動結帳機已經融入美國人的生活。

延伸閱讀:
美國商店並不挑剔信用卡簽名字跡
喜歡上 Moviecube 1元 DVD 的自動販賣機

Sunday, October 19, 2008

Consultant 這個字在美國資訊界的涵義?

最近有人問我說他不是很清楚 Consultant 這個字在美國資訊界的涵義? 在美國工作三年多,待了三州 (加州,密西根州,華盛頓州) ,我花點時間將這個字的涵義做個整理,希望對大家有點幫助。Consultant 這個字在我眼中只是一個資訊小弟的代名詞,大家不要覺得大驚小怪的。

1. 推銷產品給客戶的代表

若 A 公司準備推銷其資訊產品給 B 公司,A 公司派的員工稱做 Consultant。

2. Consultant 等於是Contractor :

你會常看見有些美國微軟的正式員工寫的部落格會有下列的句子: I joined Microsoft as a Consultant. 此句的 Consultant 就是 Contractor 的意思。在我部落格常說的 IT Consultant 指的就是這個意思。

有不少的公司希望你是個 “True” Consultant,能幫這些公司提供解決問題的能力。而不是老闆說什麼你就做什麼的 Contractor。這取決於公司的文化。

3. Consultant 等於廠商駐點代表

若 A 公司做 B 公司的專案,A 公司派幾個正式員工去 B 公司駐點協助 B 公司系統上線,這也稱做 Consultant。若你在台灣常去客戶辦公室駐點,你就是 Consultant.

4. 雇用 Contractor 做 Consultant 的工作

若 A 公司雇用一個 Contractor,但是工作內容是身兼其他公司不同的專案。這就是上述 2,3 的結合。這種公司真聰明,因為只付一個 Contractor 的薪水,但卻可以向多家公司申請專案費用。遇到這種公司就是 Contractor 好好表現的時候了。

在台灣我做過 1, 3種,在美國我做過 2, 4 種。看完之後,你覺得 Consultant 這個字是不是只是一個資訊小弟的代名詞呢?

如果你對上述我說的定義有不同的的看法,也不妨提供意見。

延伸閱讀:
你為什麼想當 IT Consultant ?
當 IT Consultant 的另一條件: 心臟要強
喜愛美國工作的會議-Scrum
美國軟體工作: 一個會議,三個環境,九個成員
經濟不景氣中會是 IT Consultant 盛行的時機嗎?

Tuesday, October 14, 2008

經濟不景氣中會是 IT Consultant 盛行的時機嗎?

最近全美開始展開一波裁員潮。每個人都很害怕自己會被裁員。有些公司遇缺不補。是否意謂IT Consultant 的市場也會衰退? 我自問自答可以列一些問題如下:

1. 公司裁正職員工,裁 Consultant:

Ans: 這種是公司已經沒有預算才會如此做吧!

2. 公司留(雇用)正職員工,裁 Consultant,或將 Consultant 轉正職。

Ans: 這種公司還不錯,至少對正職員工較好,對Consultant不好!

3. 公司裁(凍結)正職員工,雇用 Consultant

Ans: 這種公司本身不想付給正職員工太多福利,保險及津貼,因此雇用 Consultant 是一種降低成本的好方法 。這對 Consultant 是一件好事!

經濟不景氣對 IT Consultant 的市場是一定會受影響的。但是雇用正職員工是否會比 Consultant 的市場大呢 ? 這一點目前為止還不是很清楚。

現在新聞雜誌已報導美國微軟已經凍結全公司的人事,但遭微軟否認。我的第一個念頭是: 凍結雇用正職員工吧。因為我最近還是接到很多 Recruiters 的 Email 說: 這是微軟 Contract 的工作,這表示 Contract 的工作在微軟內應該還是很多。

另外 Symantec,Intel 等知名國際大厰以前就有裁正式員工,但是卻引進 Contractors 的經驗。現在我對資訊業 IT Consultant 市場的前景還是抱持樂觀的看法。既然正職員工當不成,就當 IT Consultant 吧。你認為呢?

延伸閱讀:
美國職場裁員現形記
在美國工作要有隨時做好移動的準備
當 IT Consultant 的另一條件: 心臟要強
全職工作不能常換,但派遣工作卻可以常做
一位算命師的鐵口直斷讓我在美國有求生的意志(上)
一位算命師的鐵口直斷讓我在美國有求生的意志(下)

Saturday, October 11, 2008

三年沒有名片的 IT Consultant 生活

在台灣工作時,發覺很多業界朋友或同事都很喜歡在社交場合互相交換名片。常常發覺不少朋友換工作也就換了新名片。也有不少朋友升官,很怕很多人都不知道他們升官,當我注意到他們名片上新的職稱並恭賀他們時,他們臉上露出那種羞澀的喜悅程度是難以形容的。

我 2006 年曾在加州的某一處就業博覽會 (Job Fair) 上向一位負責公司攤位的女士詢問工作內容。她說現在我們公司沒有適合你的工作。於是我就向她要一張名片。 她和我說:我要確定我給了你之後,我可以幫的上忙。現在幫不上忙,所以我不能給你。這個回答讓我吃驚。

在美國工作三年多,待了三州 (加州,密西根州,華盛頓州) , 我也很少看見朋友或同事間會互相交換名片。很多人連一張名片都沒發出去, 把它束之高閣。其他行業也許不同。但是有一點我很肯定的是: 資訊業交換名片的社交生活較台灣少很多。

現在有沒有名片對我來說已經不是很重要了,因為我已經過了三年沒有名片的 IT Consultant 生活。

延伸閱讀:
沒有名片你還剩下什麼? 

Monday, October 6, 2008

重新整理 H1B 簽證的消息

最近上我部落格的人都是搜尋有關 H1B 簽證的訊息。趁這個機會,重新整理一下這些問題,希望對一些人有點幫助。

1. H1B 可以在不同公司上班嗎?

Ans: 若對方公司願意付錢給你  H1B 公司,你 H1B 公司也願意收錢的話,那就可以。 另一種情況是你向移民局提出那一個公司願意給你 Part-Time 工作的 H1B,那也行。最後一種情況就是: 如果你和我一樣願意當個 Consultant 你就可以在不同公司上班。


2. H1B 簽證可以換工作嗎? 會比較容易換工作嗎?

Ans: 當然可以換工作! 只不過你換一份全職工作,就要找一個願意替你轉換 H1B 的公司,容不容易換工作取決於自己的運氣。


3. H1B 簽證過期如何重簽?

Ans: 我的 H1B 簽證已過期,但是我的 I-797 I-94 2009 5 月到期。我請教一些朋友: 重簽很簡單。就是和你當初辦 H1B 簽證一樣, 等移民局批准後, 再回台灣 AIT 重新申請一張新的 H1B 簽證。所以我也要花錢重簽的日子已即將來臨。


4. H1B 雇員的稅如何計算?

Ans: IRS 和移民局是不同的單位。在美國工作,IRS 不會知道你是 H1B 雇員,美國公民或擁有綠卡的人。你只要工作,有收入就要報稅,所有人都是一視同仁。 稅負依照 IRS 的規定。


5. H1B 工作簽證及綠卡的薪資下限

Ans: 可上 Foreign Labor Certification Data Center 去看。 H1B 薪資下限只要 Level 1 即可。 綠卡薪資下限不會是Level 1, 會界在 Level 2 Level 3之間。這取決於你申請的職位。

  
6. H4 可以工作嗎?

Ans:  只要  H1B 雇員申請綠卡  I-140 已經被批准, 5/26/2015 可以申請  Employment Authorization Document (EAD) 通過之後即可在美國合法工作! (2/25/2015 更新)


Saturday, October 4, 2008

撰寫英文履歷表應切入重點

這幾年陸陸續續幫朋友及不少網友看過他們的英文履歷表,他們的共同點就是: 在美國很少有面試機會。不是他們技能不行, 而是他們撰寫的方式根本就不符合 Recruiter 及 HR 的胃口。有些人還秉持著一頁履歷表的僵硬模式。

斯汀去年西雅圖大學畢業前, 曾聽過學校如何撰寫英文履歷表的演說,她也和我說: 主講人是學校的教授,他說履歷表不要超過一頁。我那時和她說: 這些教授根本和就業市場脫離太久了,聽聽就好了, 不用太認真。盡信書不如無書。

後來我幫斯汀修改履歷表,大約 3 頁。她比一些國際學生幸運,工作找到,現在連簽證也拿到了。於是我再問她: 你覺得一頁履歷表真是好嗎? 她說: 除非你運氣很好,否則一頁履歷表根本不夠。

在台灣找工作畢竟和在美國找工作是不相同的。若你覺得在台灣很厲害,除非你運氣很好,否則將自己置身於美國的就業環境中, 你可能遇到的挫折會很大。常改履歷表是常有的事情。

寫履歷表不是像寫論文一樣, 別人看了還要去思考你的意思。15 秒履歷表定生死。這些 Recruiters 每天都要收到好幾百封的履歷表,有些資深的 IT Recruiters 還不見得知道你履歷表的術語,他們知道的只是如何幫你配對現在手中的工作機會, 趕快將案子成交,幫自己賺佣金。

這 3 年我常和 Recruiters 打交道,他們幫客戶找資訊人才,他們要的只有二項: 簡單易懂的履歷表及你有多少年各方面的技能?

有些朋友很喜歡在工作經驗上用抽象名詞,如:

1. Managed a project team…

2. Administered a MIS/ERP system…

3. Developed the accounting system…

4. Maintained CRM…..

如果我是 Recruiter,上述簡單的例子中,我看不到有那一種符合我客戶要的技能。我也看不到你有多少年的經驗。如果此時我在上面另外加上你用過的技能如 Java , ASP.NET,C#, 你是否會覺得不一樣呢? 如果你又能在履歷表上找個地方, 加上: 5 年 ASP.NET 的經驗,你的面試機會也許就會提高不少。

我曾經被一個資深的 Recruiter 問到說: 你說你有過 Agile /Extreme Programming 的經驗? 為何我在你履歷表上沒有看到有這樣的程式經驗呢?

聽到此話,心中感到驚訝。顯然這位資深 Recruiter 不懂這個 Programming 不同於一般我們認為的程式 (Programming) 。我就和她說: 這一個名詞不是程式經驗,它是一個方法論(Methodology) 。她才恍然大悟。她還和我說: 寫上去你的履歷表。客戶要看到 90% 以上的相似條件,你才有錄取的機會。後來和一些 Recruiters 打交道,才讓我覺得在美國撰寫英文履歷表應該越詳細越好。

如果你能學我當初一樣,每天丟 100 多封履歷表出去,試試 10 天內會有多少回應? 也考驗著你是否能在這個競爭的就業市場中佔有一席之地。

若都沒人回應你, 那就是你的履歷表不合格。你應該要問問自己: 你的履歷表是否符合 Recruiter 及HR 的胃口?

延伸閱讀:
H1B 找工作經驗談
不要迷信一頁英文履歷表
恭賀斯汀在美國找到工作
你常用的美國求職網站為何?
撰寫英文履歷表需符合英文時態
美國找工作撰寫英文履歷表的一些迷思
美國工作難找嗎? 問當地獵人頭公司最準
擁有多項不同資訊證照需要全部寫在履歷表上嗎?
在美國找工作除了丟履歷表(resume)外,自己也要主動出擊
不要假設 Recruiter 或 HR 會知道你英文履歷表內的隱藏性技能

Locations of visitors to this page
自訂搜尋