Sunday, October 26, 2008

美國商店的自動結帳機安全嗎?

住在美國的人都知道大家常去 Wal-Mart , IKEA 或其他店家買東西時, 結帳時卻發現收銀台在假日時,常會大排長龍 。很多店家為了節省成本,不知道從何時開始,自動結帳機已經融入美國人的生活。自動結帳機的出現目的很簡單: 節省人事成本,方便客戶結帳。

店家指派 1-2人負責監督所有自動結帳機的運作。 若顧客不知道如何使用 ,職員會協助完成結帳的手續。它有一個最大的好處就是: 結帳時若你要使用信用卡時,你不用出示任何證件, 隨便簽名也沒人理。這對不喜歡出示證件的顧客提供莫大的幫助。

你也許會問: 若別人撿到我的信用卡,然後使用自動結帳機買東西呢? 基本上,此人還是可以購買。只要受害者打電話給發卡銀行陳述信用卡失竊, 損失由銀行承擔。這樣是不是自動結帳機提供一個安全上的漏洞呢? 這也未必。

有很多美國店家根本不會在乎信用卡上的簽名字跡,也不會要求你出示證件。若是這種情況發生,是不是和使用自動結帳機買東西的道理是一樣呢?

沒想到自動結帳機已經融入美國人的生活。

延伸閱讀:
美國商店並不挑剔信用卡簽名字跡
喜歡上 Moviecube 1元 DVD 的自動販賣機

6 comments:

Indy said...

感覺整體來說,美國人比較誠信,不會搞一些騙人騙財的事情,或許如果被查到時,懲罰是更為嚴重的.....來到美國這麼多年,其實對於這種制度感覺很自在,不太需要提心吊膽的

Ray said...

Indy,
Yes, you are right. We don't have to worry about it so much because the bank takes care of everything. :)

No Chinese keyboard.

Alex said...

就像Costco在臺灣絕對不能跟在美國用一樣的return policy,不然早就被濫用了。

Ray said...

Alex
就我所知在台灣的costco 可以讓你退貨,因為他們不care!你有在台灣costco 退貨過嗎?

Alex said...

我是沒有在臺灣的Costco退過,不過我看過他們的return policy是30天,不像美國的是除了那六項之外沒有限制。

Ray said...

下次你可以看有些商品好像是3個月!

Locations of visitors to this page
自訂搜尋