Saturday, July 11, 2015

申請綠卡(EB2 PERM) 之移民簽證流程 (2015年增訂版)

雖然這篇部落格文章是四年多前寫的,但根據 2015 年參加移民簽證面試夫妻的說法: 2014-2015年程序大致一樣,但表格變了及需支付165 美元的 USCIS 移民費給 USCIS 製作正式綠卡用。寫於  9/28/2010,再版  4/15/2015。三版 7/11/2015

網路上已經有很多人分享申請綠卡之程序,但是大部分的人都是申請 I-485 在美直接調整身分。我很少看到有人分享說他們的 PERM (EB2) 最後是走移民簽證路線。既然我是走移民簽證路線,就和大家分享自己的經驗,也算是一種回憶。

申請綠卡最好找一位值得信賴的律師。我綠卡的申請總共用了3 個律師。第一位律師是個老美,也是我雇主的律師。原先已和他說好用 EB2 辦理 PERM,沒想到他最後竟然對我說: 他要用 EB3 辦理,還給我說了一大堆狡辯的理由。我很討厭他這種不負責任態度,讓我沒辦法繼續和他共事。於是我馬上重新找一位律師辦理,因為時間就是金錢。第二位律師其實還不錯,只不過我的 H1B 案件被 AIT 221(g) 退回給 USCIS ,讓我對她失去了信心。情急之下換到我表哥認識的律師。

綠卡申請有下列 4 階段:

1. 徵人廣告: 這個職位為何需要外國人? 過程為 3-4 個月。

2. 遞交 PERM 申請書給勞工部: 我的案件歷經 10 個月被批准 (以前案例最快 2 星期內批准)

3. I-140: 我的案件用快速件,2 天即被 USCIS 批准。

4. 調整身分有  2 種方式: 申請 I-485 或回母國領事館辦理移民簽證。我的案件即是走移民簽證路線。

以上 4 點只要聽從律師意見,並繳交自己及雇主的資料即可。 辦理移民簽證之前,需準備下列原始文件:

1. 出生證明書 (從自己戶籍之戶政事務所即可查詢到自己出生時在哪個戶政事務所辦理登記,再打電話過去詢問如何用郵寄申請?)(2015年網友: 他們是用當初醫院開出來的出生證明)

2. 戶籍謄本(自己戶籍之戶政事務所即可辨理)

3. 結婚證書(自己戶籍之戶政事務所即可辨理)

4. 警察證明(警察局即可辨理若你曾在其他國家居住滿半年以上,也需辦理該國之警察證明)

5. 退伍令

出生證明書及退伍令只有中文,這些全部需要翻成英文,而且需公證過。

配合律師指示,上述這些文件及撰寫 DS-230 表格一併遞給律師。律師在申請移民簽證時會將所有文件及移民簽證費用遞出去給 National Visa Center (NVC)NVC 會用 Email 的方式通知律師,雇主及自己移民簽證文件審理狀況。

現在已經沒有所謂的 Packet 3(4)。若 NVC 發覺文件有缺,會再用 Email 方式通知當事人補件。一切都審理完畢後,NVC 會用 Email 方式通知律師及當事人何時在 AIT 舉行移民簽證面試時間? 我補件一次,因此我的過程大約 3 個多月  (2015年網友:  DS-230 表格現已經變成 DS-260表格。申請人需線上填寫  DS-260表格NVC 先通知他們即將在  AIT 面試,但沒告訴面試日期。過了1-2   星期後,才知道面試時間)

移民簽證面試前,需在 AIT 的指定的台灣醫院進行體檢,我們選擇了高醫。99% 的人是絕對拿不出自己曾注射過的疫苗證明的。只需打三合一疫苗 3 針即可。

移民簽證當日,需攜帶面試通知單,上述原始之文件,其他指定文件及體檢報告給面試官。由於移民簽證費用已經繳交過了,面試通知單也會有此紀錄,所以不需要再繳交任何簽證費用,只需面試即可。 經過三關面試,恭喜你通過移民簽證面試。

移民簽證通過後,過幾天後,會收到彌封的個人信封袋(不能打開)及移民簽證。

拿到移民簽證後 6 個月之內需入境美國。在海關時,需繳交彌封的個人信封袋給海關人員。海關人員會幫你按指紋,並提醒你何時拿到綠卡,並在簽證旁寫上 E21 (配偶寫上 E22)的印記。表示你是用 EB2 簽證入關。當事人可以在美國待一年時間等待綠卡下來。(2015年網友: 2/1/2013年起持移民簽證入境美國前()需支付165美元的USCIS移民費給USCIS 製作正式綠卡用。申請人必須直接上USCIS 網站付費如果沒有付費,申請人將無法獲得綠卡。盡快付費, 盡快拿到綠卡乃是原則。)

在正式綠卡尚未拿到之前,當事人可以用移民簽證出入境美國,但移民簽證只有 6 個月效期,需謹慎小心。

這就是申請綠卡(EB2 PERM) 之移民簽證的大致流程。

延伸閱讀:

115 comments:

nosetu said...

Hi, Ray

從你的blog學到許多寶貴的經驗
感謝你的經驗分享

有幾個問題想請教你
我在目前的工作即將滿兩年
我的H1b visa 明年10月到期(2008.10-2011.10; 第一個三年)
所以明年勢必要再申請續簽H1b

如果我在今年年底向老闆提出綠卡申請
我想申請EB2(I have double master's; working as a researcher for university)
此時機是否恰當?
不知是否會影響我續簽H1b visa?

Your suggestion would be very much appreciated.

Thank you.
HY

Ray said...

HY,

因為我不知道你貴校狀況及老闆心態,所以下列建議僅供參考:

1.你應該要知道你老闆對 GC 的心態? 當你知道後, 你就不會問我此時機是否恰當了?

2.由 myvisajobs 看看貴校這幾年幫忙員工申請綠卡的情況? 你同事有人申請綠卡嗎? 貴校申請綠卡的程序為何?誰需要簽名? 你應該先充分了解狀況吧!

3.你老闆是否知道 H1B, GC 申請的狀況? 他有曾幫人申請 GC 嗎? 你需要先了解他的心態!若你覺得你在他眼中是不錯的員工,何時提出都是可以的!

當我知道老闆對 GC 的心態後,我就寫了一封email 說: 我是否可以辦綠卡? 我可以自己處理GC ,就一針見血的email..!

他當然就說可以!

千萬不要覺得不好意思!

nosetu said...

Hi, Ray

感謝你的建議
我目前在UW-Madison下的單位工作
擔任assistant researcher/biostatistician.
我查了一下,大部分UW的綠卡申請都是assistant professor
所以我有點擔心我是否符合條件申請
我會盡快找個時間向我老闆詢問

我想請問是否提出綠卡申請就不能申請續簽H1b呢?

Thank you
HY

Ray said...

HY,
綠卡申請和 H1B 申請續簽是2回事,只要你綠卡還沒下來,若遇到 H1B 續簽,你還是得續簽!舉例而言,印度和中國大陸都有排期,他們如何是好? 只要你學校同意讓你綠卡申請和 H1B 申請續簽,這些都不是問題!

Ada said...

請問所有的證明文件上申請時都會顯示申請的日期嗎??(像戶籍騰本上會有申請日期,而且3個月內使用有效)如果沒有,我就可以先申請起來等繳交,這樣就不用很多事擠一起一起緊張了。
謝謝你的回覆與分享

Ray said...

Ada,
我記得好像是沒有3個月內使用有效的限制!回家再檢查,再給你答案

Barry said...

Hi Ray 您好,

我申請的是EB2,I-140上的priority date是今年3月26日,於本月初(12月6日)去ASC做了biometric data collection。據我所知台灣於EB2中是不需排期的,請問一下在這種狀況下我還需等多久移民簽證才會拿到?

Ray said...

Barry,
當你向NVC 遞了文件,若文件全都齊全時,4-6 weeks後,NVC 會和你約定移民簽證時間,移民簽證時間大約是一個月後!移民簽證時間取決於你的文件是否齊全,面試是否會通過!一切順利的話,3個月內應該可以拿到!

Ray said...

Ada,任何文件上都有申請日期,沒有作廢日期!

Barry said...

Ray 您好,

首先感謝您的回覆!不過還是有些疑問想請教您。

我的狀況是人已在美國,於現在的公司工作已一年半了(H1B),今年初公司答應sponsor我綠卡。我PERM的遞件是在3月,且於8月通過。之後律師幫我I140及I485一起遞件至Nebraska Service Center,兩者receipt上的收件日都是10月1日,然後在12月6日我去ASC完成I485的biometric data collection(壓指模及照相)。

依據我I140上的receipt number去USCIS查status,老是處於initial review。根據USCIS,I140於Nebraska Service Center的processing time是4個月,想請教您的是,這「四個月」,指的是'receipe date' 再加4個月嗎?也就是說最慢於明年2月1日前,USCIS就會我I140做出decision囉?有可能會拖超過4個月嗎?

另外,我律師說I140大多是跟著I485一起進行,所以有時候是I485先過了,I140也跟著一起過。但我的瞭解是,應該是I140(petition for immigration visa)先被approved,I485(AOS)才會接著被processed,更何況我I485的status還一直停留在acceptance...請問我的認知對嗎?

再次感謝您的幫忙!!

Ray said...

Barry,
因為我不是走I-485,我是走移民簽證,所以你的有些問題我根本無法回答!

既然你是 I-140& I-485一起送,所以已經無法走移民簽證的路線!

I-140 processing time 是指該中心通常處理速度的時間,所以 2/1/11應該會有消息!當然有可能超過4個月的時間!

給你2個建議:
1. 自掏腰包,直接 upgrade 為急件,I-140 15天就會被批准!

2.和律師討論,看是否能將 I-485 withdraw,轉辦移民簽證!

Barry said...

Ray 您好,

再次感謝你的回覆!不好意思,把己身不同的狀況來請教您,不過還是得到了一些正面的feedback。

我也奇怪當初律師怎麼沒跟我提I140有premium processing的option(他之前幫我辦H1B都走premium)。不過我似乎聽他提過綠卡申請中好像沒有premium processing,不知他指的是PERM、還是I140、還是I485。如果I140可以premium processing,這不失為一個可早點得知結果好選擇。

謝謝你的幫忙!

Ray said...

Barry,
I-140 當然可以有 premium processing,我2天即被批准! 我這篇文章有提!只是你沒有看清楚!哈

Ada said...

Hi Ray:
謝謝你的回覆,另請教你這些文件英譯與公證你如何進行,找人翻譯還是自己翻譯,多久時間可完成??全文翻譯??戶政機關有英文的戶籍騰本,上面有每個人的結婚(何時與何人結婚)、出生等資料(何時於何醫院),這樣的資料不曉得適不適用??
在美國繳了簽證費之後在台灣面談時還要繳交費用嗎?
謝謝你ㄛ~

Ray said...

Ada,

這些文件英譯與公證你如何進行,找人翻譯還是自己翻譯,多久時間可完成??全文翻譯??
Ans: 我自己翻譯,找公證人公證!我 2天搞定!

戶政機關有英文的戶籍騰本,上面有每個人的結婚(何時與何人結婚)、出生等資料(何時於何醫院),這樣的資料不曉得適不適用??
Ans: 適用

在美國繳了簽證費之後在台灣面談時還要繳交費用嗎?
Ans: 不用再交,只需面試!

Ada said...

Ray:
所以你是將出生證明上所有欄位與資料英譯,所謂的公證人是指除了我以外的人,比方說我先生,然後去公證(台灣要去那公證?)這樣的意思嗎??而且出生證明一定要是向戶證機關申請的才可以,自己當初所保留向醫院申請的出生證明不能用嗎??
瑣碎問題再次麻煩你,感恩~

Barry said...

應該是說我是有仔細看你的文章,只是太晚看到了...如果當初遞I140前就拜讀您的這篇大作,相信我也會堅持走premium processing...真是千金難買早知道,不該太trust公司的律師,綠卡這事還是得自己多多用心。

Ray said...

Ada,
你是將出生證明上所有欄位與資料英譯
Ans: Yes

所謂的公證人是指除了我以外的人,比方說我先生,然後去公證(台灣要去那公證?)這樣的意思嗎??

Ans: No. 把翻譯好的英文文件及original 中文文件拿到地方法院或地方法院認可的民間機構的公證人進行公證!一份大概 NT 850左右!你只要在google 打上公證人就很多資訊了!

出生證明一定要是向戶證機關申請的才可以,自己當初所保留向醫院申請的出生證明不能用嗎??

Ans: 出生證明有2種,一種是你出生醫院開的證明,另一種是你小時候的戶口在哪裡的出生證明(戶證機關即可知道);我用的就是後者!如果你用的是前者也OK!最重要的是文件內容不能有錯!

Ada said...

請問你提到面談時要攜帶原始文件是我隨DS-230附上的那些證明文件的〝正版〞,或是自己所留的COPY文件即可??

Ray said...

Ada,
遞給 NVC 的所有actual copy,有空你可以到AIT or DOS 網站看看!

adam said...

您好,閱讀您的文章真是讓我獲益良多,最近公司可能也快可以開始幫我辦綠卡了,可是我也不太敢信任公司的老外律師,據文中描述,您的律師好像蠻不錯的,是講中文的嗎?可以給我他的information嗎?謝謝!還有不知報您的大名會不會讓他更friendly一點:)

Ray said...

Adam,please send to my gmail. I will let you know later.

adam said...

Thank you, but I couldn't find your gmail..., where is it?

Ray said...

Please send to toraylin@gmail.com

adam said...

Thanks, I just sent you a e-mail. :D
Happy Chinese New Year!!

Rebecca said...

Hi Ray,

我的PERM 剛剛通過,我的律師也是建議 140/485 Concurrent Filing,我人在美國,所以律師建議使用1485在美國境內調整身份,據律師說,台灣人只需3-4個月即可拿到綠卡。不過我想知道你用辦理移民簽證方式,在台灣總共需要待多久的時間? 大約三個月嗎? 謝謝!

Ray said...

Rebecca,
不過我想知道你用辦理移民簽證方式,在台灣總共需要待多久的時間? 大約三個月嗎?

Ans:在台灣沒有待很久,因為只要知道移民簽證面試日期,在移民簽證面試前回台灣做體檢即可!體檢報告約7-10天才會出來!移民簽證面試後3天後AIT 會寄移民簽證給我們!

如果你走I-485的話也行,只不過沒有你律師說的那麼樂觀:3-4個月即可拿到綠卡!我不少朋友I-485已經 pending 半年以上了!移民簽證 and I-485 各有利弊,你應好好評估才對!

Rebecca said...

Hi Ray,

謝謝你的經驗分享,也恭喜你終於取得綠卡,由你的部落格獲益不少。職業移民真的是一條漫長的路,我由H1B開始到目前的PERM還算順利,不過有時候還真懷疑自己是否可以熬過長期的申請過程,尤其是過程中有些變化不是我們能控制的。

新年快樂囉!

Ray said...

Rebecca,
雖然等待是痛苦的,但是一定要熬過去!每個人在美國都有血淚史!繼續努力加油!

Amy said...

你好 Ray,

請問你辦 EB2時, 是用BA加5年工作經驗嗎? 如此, 是否5年經驗必需是以前在別的公司的經驗? 而不能是同一個公司 (要辦綠卡的公司)

Ray said...

Amy,
以前好像有看過你說的這個規定,但我不是很確定!打電話給2-3位移民律師請教看看!看看他們的觀點為何!

我用碩士學歷+超過5年經驗辦EB2,所以並沒有遇到你上述的問題!

Sean said...

其實我剛畢業時 想說沒機會留米國
就用opt 遊山玩水了大半年 繞了米國一圈(那時opt 可以用1年)
最後在畢業05年的11月底才找到工作
用opt 撐到第06年的1月底才去辦H1b
找了律師遞件
文件寄出去後的第三天 H1b 該年度名額全滿
我應該是最後的幾個申請人吧

再來是辦綠卡
我也是用eb2 perm 辦綠卡
碩士+2年米國工作經驗+1年台灣工作經驗
07年6月開始跟老闆提辦綠卡
08年4月拿到綠卡
中間還有3個月, 兩光律師完全忘記處理我的案子.
我甚至因為不是在台灣出生(我只有台灣國籍) 出生證明搞不出來.
最後律師說, 用台灣的戶籍謄本代替就可以.臺灣發的英文戶籍謄本上面有註明出生國.

Ray said...

Sean,
出生證明 and 戶籍謄本是不一樣的!反正你綠卡拿到了,這證明一件事:你運氣好沒被補繳證件!

Sean said...

戶籍謄本跟出生證明在台灣不一樣
可是
全世界只有少數國家有戶籍謄本這種文件
日本 跟 臺灣 我確定有
米國 歐洲 都是沒有的
歐洲人移民米國只需提出生證明
戶籍謄本在台灣有註明出生地 又是台灣的官方文件
所以應該是可代替出生證明的文件

Ray said...

Sean,
我們2010年的移民簽證面試經驗顯示: 這2項都要!因為少了戶籍謄本這一項,被刁難了,所以立刻碑告知前往戶政事務所立刻申請,花了40分鐘! AIT 有規定:戶籍謄本和出生證明書都要交!你運氣好,沒被刁難,不代表別人就不會被刁難!哈哈

Ray said...

再強調一下,AIT規定二項都要
1.原始的戶籍謄本=出生證明書
2.戶籍謄本

Sean said...

我沒有移民面試
都是書面資料
昨天我又去確認一下
我有交一張影印的爛紙:P
是從日文的媽媽手冊印下來的---這應該就是我的出生證明 上面有寫我的父母是誰
我錯了 我還是有交出生證明跟戶籍謄本:P

Kathy Lin, Polly Huang said...

你好,

我目前在考慮今年底畢業, 或者是明年夏天再畢業, 因為不是很清楚申請H1B以及等候期間的規定。
請問, 方便說明挑選律師的方針或者是提供您那位律師的資料嗎?

謝謝

Ray said...

律師好不好真的很難判斷,因為你事先根本不知道他們到底好不好?你畢業前得這段時間就在網路上研究一下H1B 的訊息,當你尋找時,你就會發現很多律師的名字,屆時你拿到offer,我們再來討論才有意義!

Esther Chang said...

Hi Ray,
默默地從你的網站上學到了太多東西, 今天加入了你的Facebook...
很訝異你I-140只花了短短的時間就過了, 而我的苦處卻是, 去年四月送件, 到八月要求補件(REF), 十月收到拒絕通知, 理由是未在期限入收到補件, 然而我的律師信誓旦旦地說他早已送件, 並給我看了UPS的簽單... Anyway, 已無力回天.
去年十一月Rrfile, 到現在還處在Initial的階段, 狀況未明.
我是以EB1送件的, 目前是持L1 Visa, 因為擔心L1過期前拿不到EB1的批准, 所以才剛送出Extension申請.
希望我能和你一樣否極泰來, 畢竟, 和你的波折比起來, 我的等待根本不自什麼.
BTW, 我四月底去了一趟Seattle, 那兒真是個優雅的城市呢~~

Ray said...

Esther,
不要灰心!根據USCIS tracking #, 你應該可以在網上找到被誰簽收? 你的律師信誓旦旦地說他早已送件!他是ㄧ個無能的律師!身為一個律師,應該和USCIS 打交道,而不是推責任!

我相信你的PERM應該已經過期了吧,如果可以的話,找一位律師重新申請綠卡,,I-140一定要用快速件, 3天內絕對被批准! EB1申請綠卡很快!不要放棄!

Esther Chang said...

Hi Ray, 來update一下, 經過長久的等待, 我終於拿到I-140的Approval了, 其間經過了RFE,這次我盯得可緊了, 及時送出. 沒想到USCIS的網站卻送給我一個和我的case number不同的receipt number, 律師打過電話去查詢, Server Center的回覆是, 二週內會更正. 結果我查了查, 他們根本沒更正, 就在幾乎要失望之際, 狀態已經變成Approval了. 我是EB1-C, I-140沒法加急, 這次我花了整整八個月! Anyway, 總算等到一個還不錯的結果, 接下來就要開始另一個漫長的等待, I-485流程. OK, 報告完畢, 繼續努力吧!

Jona said...

美國移民律師素質參差不齊
常聽到被無能律師誤事的
根大家比起來 我的經驗就幸運多了
我是辦NIW
跟第一個LA律師簽約後 就後悔了
他電話愛回不回  email也回很慢
推薦信只叫我自己寫 也不跟我說要怎麼弄
我後來跟他說我要fire他 他跟我說錢是不退的
我一直跟他吵 吵到說要去網路上說我的故事
後來他退了一半
之後我更謹慎了 不僅聽人介紹 還非常仔細看律師網頁 學歷和經驗
後來找了一個密西根的律師 
是痞客邦有人推薦的 姓陳
所有東西在一個月內就ready 送件 
律師好壞真的差很多

Ray said...

Esther, EB1 應該會比EB2快吧!在此先恭喜你了!等待綠卡的過程是辛苦難熬的,快要苦盡甘來了!

Jona, 沒錯,很多律師的確是如此!濫竽充數一番!你能拿到退費已經很幸運了

Calvin said...

你是說Victoria Chen嗎?
她現在已經搬到德州囉

Calvin said...

Jona
你後來的律師是Victoria Chen嗎?

Jona said...

To Calvin,
對,我是找她。聽幾個台灣同學說她不錯,就找她了。還幫她拉了一個隔壁實驗室的(他大陸人所以辦EB-1)。petition letter 和reference letter 寫得很好(跟我朋友的印度律師比起來)。
approval rate 好像蠻高的。之前收3,500現在收4,000。不過你可以跟他凹說你朋友辦3,500。

kp said...

Dear Ray,

It is nice to read your article.
詢問一下建議,
1. 我公司的律師說目前公司的PERM是排到start date on Jul/2010. 再來就是要看第四季會進展到什麼狀況..而我的start date是Jun/2011.

如果我想要盡快申請, 你會建議我現在開始找外面的律師嗎?

thanks.

Kobe

Ray said...

就看你公司的律師好不好,是不是很難溝通?如果不是很好的話,當然找一個好溝通的律師較重要啊

Daphne said...

hi Ray,

你好, 小妹最近也正在辦理綠卡, 只是原本得律師在登廣告時把公司的名字少打了一個字, 現在卻說要把perm registration 的公司名字改成跟廣告一樣...(which is not a legal name)...所以我有點想要換律師..不知道你有沒有推薦在LA地區或任何你認為好的律師ㄋ???

謝謝你~~

Ray said...

我不太喜歡在此推薦任何移民律師!適合我的律師並不保證一定會適合你!

AliceC said...

Hi Ray:
請問辦綠卡費用有歸定由顧主出嗎?
Your information would be very much appreciated.

Ray said...

Per my understanding, employers need to pay the expense of PERM. For other parts, they don’t have to.

nothing at all said...

Hi 你好,

方便私下請教幫你辦綠卡第三位律師的聯絡方式嗎?

謝謝

Ray said...

不在部落格中介紹移民律師!

Scott said...

Hi Ray,

I am in the similar situation as you were, and I am currently waiting for the notification from AIT in Taiwan. I am wondering if you would share with me a sample of the translated birth certificate and military discharge certificate.

By the way, I am in Bothell area, so we could exchange some information for the local restaurants. :) Welcome to Great Seattle area.

Best wishes,

Scott

Ray said...

Pretty simple. Just translate Chinese to English from Chinese documents. That’s it.

心怡 said...

您好 我是一位即將前往美國攻取碩士學位的台灣人,因個人遠程目標放在畢業後能直接留在當地工作的心態上,四處搜尋相關資訊冒然打擾您還先跟你道歉。如前述所提,我心願在拿取碩士學位後能在美國當地找尋工作,將會碰到簽證到期與申請問題,因親戚朋友無人有此類經驗,實在不知從何下手。如成功拿到該美國公司為我背書的工作簽證(應為短期且隨時會被收走?)及是否考慮拿到永久居留證(以及如何、俱備條件申請),不知道針對這幾個問題可否請教您呢??
打擾之處再次向您致歉喔!!

Ray said...

等你拿到H1B visa, 你可以用3年,3年後再延簽一次,除非公司裁員,你的H1B不會被收走! 想申請綠卡需要雇主有意願才行! 等你拿到H1B 再來慢慢研究吧!

My fan page:
https://www.facebook.com/USAProClub

Gina said...

Hi

想請問

我目前人在臺灣,剛收到美國律師的信說可以辦l-140&l-485,
若我只申請l-140需要用速件嗎?
I-140下來後才能申請移民簽證? 還是可以同時進行?? 若可同時進行那l-140還需要用快件嗎?
你申請140所需時間到申請移民簽花了多少時間?
另外, AIT 面試會很難嗎? 你說你面試三關,想請問是那三關,問的問題有那些??

律師建議我回美辦140&485
但我學生簽已過期。必須重簽。
您建議我在臺灣申請移民簽還是回美申請?


謝謝
GINNA


Ray said...

我目前人在臺灣,剛收到美國律師的信說可以辦l-140&l-485,若我只申請l-140需要用速件嗎? I-140下來後才能申請移民簽證? 還是可以同時進行?? 若可同時進行那l-140還需要用快件嗎?

Ans: 如果可以,用快件最好! 3天即可被批准!

你申請140所需時間到申請移民簽花了多少時間?
Ans: 3 months

另外, AIT 面試會很難嗎? 你說你面試三關,想請問是那三關,問的問題有那些??
Ans: see this post-http://raylinusa.blogspot.com/2011/09/2010eb2.html

律師建議我回美辦140&485 但我學生簽已過期。必須重簽。您建議我在臺灣申請移民簽還是回美申請?
Ans: 誰幫你申請green card? 以我例子, 移民簽證是最快了方法! 聽聽律師為何不辦移民簽證的原因?

Gina said...

Hi Ray

我的律師說 因為AIT會刁難申請者
容易有閃失 或說錯話就Bye bye了
是真的嗎?

若在美申請則免去面試
取得綠卡機會更容易。

Ray said...

That’s not true per my experience. If you are afraid, just listen to your attorney’s advice. That’s safe for you.

Gina said...

他就是建議我回美申請

另外 想教您在申請移民簽證時,您的律師收費為何?

謝謝

Ray said...

Please see this post:
http://raylinusa.blogspot.com/2010/11/blog-post_23.html

Please also read other posts first if you have further question.

KunHan Shen said...

Hi Ray,

Thanks for your sharing.
I am wondering the attorney fee was paid by yourself or the company. I mean Can I pay it by myself or it has to be done by the your employer.

Thanks,
Frank

Ray said...

Negotiate with your employer about Green card processing fee. It depends on the policy of your company.

KunHan Shen said...

Hi Ray,

I talked to some attorneys. They said if I go with company sponsor way. The payment including attorney fee has to pay by the company which means attorney has to get check from the company. I am wondering if that is the case, how u find your own attorney and pay by yourself. Is it possible to deduct from your salary. My case is company is willing to do paper work support but fee has to pay by myself.

Thanks,
Frank

KunHan Shen said...

Hi Ray,

My case is that company is willing to do paper work, but financially support is no way. Besides, I talked to several attorneys. They said according to the law if go with company support way(not NIW) all fee including attorney fees has to be paid by the company which means they have to get check from the company. If that is the case, how can u find your own attorney and pay by yourself? I am a little bit confused. Is that possible to subtract from my salary?

Thanks,
Frank

Ray said...

I remember I bought the money order in the post office and the name in the money order was my company name. Please ask this one for your attorney to see if it works.

Bamboo Man said...

Dear Ray,
在facebook看到您的夫人在高速公路上的事件,幸好一切平安,沒事.我是此版的潛水者,2010年我曾在此問過有關於把台灣美國運通信用卡轉美國的問題,後來也順利轉成了.

來美以H1B的身份在資訊業三年半了,我在05/06/2014剛通過了Perm,我的Priority Date是10/25/2013.(A-13298-xxxxx)

目前下一步是I-140 + I-485的申請,這一切申請的過程都是由公司協助的。由於Perm我等了很久(自2011年底以來處理時間就從60~80天變成180~240天了,我還是在政府shutdown又開啟之後才送出我的Perm申請件的)
我看到I-140目前也有停滯不前的跡象(超過180天的處理時間,http://www.trackitt.com/usa-immigration-trackers/i140),因此我考慮把我的I-140做加急處理,我想請問這樣對I-485會有幫助嗎? 因為我是來自台灣,我想EB-2是沒有cut-off date.但我不確定I-140加急是否對我有幫助. 在此先謝謝您撥空了解我的問題,謝謝。

Ray said...

我記得你喔, 也恭喜你完成了PERM 的申請!

I-140 加急是最好的, 如果不加急, 你可能會等3-6個月 (取決於USCIS 的時間) 才被批准! 如果我是你,我會選加急, 然後繼續申請I-485 或移民簽證! 年底前應可以拿到綠卡喔!

Bamboo Man said...

Hi Ray,

好記性,沒想到你還記得這件事‧謝謝您的回覆!!

春風 said...

Hi Ray,

去年(2014)底知道有可能被公司派來加州後,陸陸續續就有在你的網誌潛水,從你的經驗分享中學到很多東西,感激不盡!本來也以為公司會申請H1B簽證給我,到了今年初offer確定以後,才知道公司是幫我申請L1-B VISA;想請問一下依你的經驗,如果我想走移民簽證路線申請綠卡的話,也是要送PERM經批准後再身分轉換嗎?也有聽說先轉L-1A之後再申請GC便能避掉PERM這一部分,但是實際上執行的話不知道哪一種方式會比較迅速?

很感謝你所提供的這些資訊,謝謝!

Lewis

Ray said...

L1A visa 是用 EB1 辦綠卡, EB1 不用申請PERM. 但有一位網友在此留言說: 她的EB1 Case 被Denied, 她又重新申請一次, 但I-140 不能辦加急件; 可能USICS審查較嚴吧! L1B Visa 可用 EB2,也需經由PERM! 辦理時記得詢問自己的移民律師才是上策

春風 said...

Hi Ray,

了解了!等搬過來一切都安頓好之後我會再去請教公司配合的移民律師,感謝你的回覆!

Regards,
Lewis

Bamboo Man said...

Hi Ray,

去年5/10我在這裡留言, 就在昨天我終於收到I485通過的簡訊了. 感謝你去年提醒我Perm有半年的限制. 雖然申請過程顛簸了一下,總算還是撐過來了.

謝謝你.

Ray said...

恭喜!一切辛苦都是值得的喔 :)

Avery Wong said...

hi Ray,
I've been reading your post and they are so useful. and thanks for the sharing. Recently, I have a immigrate question about the fiancee visa. Would you please advise if I should fill in documents and apply by myself or hire an attorney for the application better ? thanks a lot for your attention :)

Ray said...

I suggest you read this book first. If I were you, I would not hire an attorney. :)
http://raylinusa.blogspot.com/2012/01/usimmigration-made-easy.html

Avery Wong said...

Got u ! thanks !!

Selena Huang said...

你好
今天看到你的文章 覺得清楚有幫助
我現在二十三 是有想過未來去美國發展
有查過資料 總歸一句有綠卡 工作就比較好找
我想申請 但就像你文章說的 真的要找個好律師
不知道方不方便藉紹你當初找的律師呢?
想了解一下我的情況和資訊
以防對你來說是較私人訊息 我留下我的email等待你的回覆:tnghuang@gmail.com
謝謝你^_^

Ray said...

Yes. Finding a good attorney is the best way. Please send to toraylin@gmail.com if you have any question.

Zhi Yang said...

hello,你好,我帮我男友问一下。请问役男身份可以申请EB2 PERM绿卡么?因为没有服兵役,就没有退伍令。谢谢

Ray said...

I think so. A lot of people I know are doing so. I suggest you talk to your attorney first.

Zhi Yang said...

But I thought the discharge certificate was part of the green card application package. That is strange.

Ray said...

there is no military service and there is no discharge certificate yet. Does it make sense to you? :)

Zhi Yang said...

So in the green card application, they only ask about the previous military experience (My bf should fill out "None") but not something like "have you had any unfulfilled compulsory military service in other countries?" In other words, unfulfilled military service will not undermine the green card application.

Ray said...

Mine is not the legal advise. You need to talk to your attorney to clarify what you think. That's the best way. :)

nicole said...

我現在也是EB2剛丟出去給USDOL
目前在美國以F1 CPT身分工作因為2015H1B沒中
但由於我從台灣回美被海關刁難導致在我護照入境印章上被寫了東西

所以律師建議我最後一步回台灣AIT面試不要在這邊I485轉身份
想請問三關面試難嗎
如果面試被拒絕的話 是就不能以其他方式回美國了嗎?


謝謝!

Ray said...

please see this post. It is easy as long as your requirements are prepared well.
http://raylinusa.blogspot.com/2011/09/2010eb2.html

Zhi Yang said...

Hello Nicole, 能不能告知F1 CPT身份是在哪个学校?谢谢

Ching-ann Wang said...

Hi,

你好~我想要請問一下
走移民簽證與走I-485的差別是甚麼?
謝謝你

Ann

Ray said...

I-485 須在美國調整身分;移民簽證須在AIT面試,所以須離境!前者申請速度較慢!

Megan said...

哈囉您好
急問~我想請問您是否知道加拿大國民在美國境內申請到H1B
如果回台是否要在去大使館申請H1B簽證呢?
謝謝

Ray said...

您是用加拿大公民申請H1B? 看看你I-129 上面的欄位是否有寫Taipei AIT.

Winnie said...

Hi, Ray

我的情況和您類似
我是EB2
目前我人在台灣,已收到USCIS通知I-140已通過
正等待NVC通知去AIT面試的時間
想請問I-864需要準備哪些東西?何時交?您是否有申請美國的警察證明(良民證)?
謝謝!

Winnie

Ray said...

我只有交台灣良民證,至於Form I-864 沒什麼印象,如果律師請您填,您就download I-864 填寫一下吧! 恭喜您度過這一關

Winnie said...

感謝您的回覆。
祝福家庭生活愉快。

Winnie

Wendy chen said...
This comment has been removed by the author.
Ray said...

Wendy-您們結婚之後,可用H4 visa 在美長期居留,但不能工作!如果您老公綠卡I-140 批准後,您可以申請EAD, 批准之後,可在美工作; 綠卡最後階段I-485 一定要將您的名字放上申請表上,屆時二人一起拿綠卡!

您也可以用H4 visa 來美,但找到公司幫您辦工作簽證,如找到也可在美工作! 只要夫妻一方都可以替配偶申請綠卡,無影響!

Sandra Chen said...

Hi, Ray
感謝您的分享,這些內容將對我們去AIT 辦理cp 很有幫忙。但想請問您一個關於退伍令的問題。因為我先生是服國防役,退役後國防部只給他一張預備士官適任證書並沒有退伍令,所以當我們在準備documents時,我不知道要如何填寫他去受訓三個月的兵役的事情,是否直接將這份適任證書當退伍令?

Ray said...

我覺得可以將預備士官適任證書翻成中文即可!可以詢問律師他觀點如何?

nicole said...

Hello Ray
看了你詳細的面試資訊後 真的受益良多
之前留過言~最近更新一下狀況
我的EB2綠卡 剛剛接到通知I-140審核通過
由於我已經有一個碩士學位(MA)畢業 但是現在再新個學校邊上MBA課邊CPT
入境美國被海關刁難質疑我新的學校真實性 海關在我綠卡上寫"no adjustment of status as F1 unless in valid OPT"
他可能是知道我第二個碩士不能拿OPT就這樣寫 所以律師建議我回台灣AIT conselor面試拿綠卡不要再這轉換身分
但是我怕在AIT面試時會被第二關審查人員刁難 護照上面寫的這個東西
但是律師也叫我不要擔心 他說我回台灣不是以F1身份轉換
想請問如果文件都準備好 這個會影響很大嗎? 謝謝!

Ray said...

我也覺得您回台灣簽移民簽證較好! 如果文件都完全準備好,絕對沒問題! 之前有一位網友被卡在台灣一年多, 後來申請也是文件不齊, 時間一拖再拖, 最後還是過了!
只要雇主合法, 程序合法, 文件全部備齊,不需擔心! 恭喜您過了這一關! 今年您應該會拿到綠卡! 加油喔

Winnie said...

Ray,

昨天剛通過綠卡面試
要來和你說聲謝謝
因為你網路上的資訊
我才知道要如何準備面試和流程
謝謝你的資訊
造福很多需要的人

Winnie

Ray said...

Winnie,恭喜您了!謝謝您的捧場喔! :)

Ping-Chun Hsiao said...

您好:
我申請EB2,但遇到 Primary I-485 approved, spouse's status still "acceptance" 請問有人遇過相同的問題否?該如何處理,謝謝

Ray said...

我覺得應該是您的審查已過,您太太的案件仍然在審查中!您可以試試一下免費的 InfoPass appointment!

nicole said...

Hi Ray你好~
之前有跟您留過言 想跟您更新一下
我這星期一去了AIT面試 最後應該是通過三關因為interviewer跟我說you are qualified.
非常感謝您文章的資訊 真的是讓小女子獲益良多!


但是我有些問題
面試之後雖然我聽到面試官跟我說我合格了 但是他也沒再叫我去其他櫃檯 就說you are all set
我也就走出AIT了 但是還是有點不安因為之後就一點消息都沒有
1. 我想請問您那時候面試完之後還有跑什麼程序嗎?面試完有要特別去哪個櫃檯嗎?
我自從面試後過了三天(星期四) 今天上網track我的護照 但是一直是顯示“There is no status update available for the passport number submitted” 所以沒個底心裡毛毛的...
2. 還有大概要等多久才會拿到包裹咧?


感謝!!!!!

Ray said...

大約3-5 工作天,有時一星期多! 別擔心! 恭喜喔!

Yimin Tseng said...

想請教一下, 我先生是申請EB1,核准後要我們寄很多文件, 其中有一項出生證明, 我們是到戶政事務所申請中文版,之後自行翻譯然後去地方法院公證, 不知這樣是否符合NVC的要求? 謝謝!

Ray said...

當然符合! 因為大家都是如此做

Bmegod said...

請問一下 您上面提供的私人信箱還有再用嗎
可以私訊你嗎

謝謝

Ray said...

You can send to toraylin@gmail.com

Locations of visitors to this page
自訂搜尋