Tuesday, October 1, 2013

H1B 新人應知道的一些 H1B 訊息

美國政府關門為 10/1/2013今天也是 H1B  新人上班的第一天。祝往後生活一切順利成功。這一篇部落格文章點擊率很高。寫於 1/23/2011,再版 10/1/2013

最近有不少 H1B 的新人問我一些 H1B 的訊息,我利用時間寫一下我對 H1B 的訊息,僅供 H1B 新人參考。

只要有公司想替你辦 H1B,不論你人在那裏,你都可以申請。

1. H1B 申請可分為普通申請及加急申請 (Premium Processing) 。移民局 (USICS) 對普通申請審理速度很慢,約 3-6 月。加急申請須多交 USD 1,225, 15 天內會知道是否被 USCIS 批准的消息。我的經驗顯示若文件沒問題,最快3 天內即會批准。

2. 若你在美國,只要遞交 H1B 申請文件給公司律師或你自己的律師即可。律師會遞 I-129 表格及個人相關資料給 USCIS 。若律師拿到 USCIS 批准的 I-797 Notice,請律師寄給你,I-797 上面會有 2 份 I-94 卡。一份放在護照中,一份自己保存。此時你沒有 H1B Visa 也沒有關係, 這份 I-94 卡的日期就是你合法居留美國的日期。若想離境,必須在機場內繳交 I-94 卡,然後出境。你必須向美國領事館申請 H1B Visa 才能再入境。

3. 若你在美國,只要遞交 H1B 申請文件給公司律師或你自己的律師即可。律師會遞 I-129 表格及個人相關資料給 USCIS 。若律師拿到 USCIS 批准的 I-797 Notice,請律師寄給你。若 I-797 上面沒有 I-94 卡,你必須先離境,也必須向美國領事館申請 H1B Visa 才能再入境。

4. 若你在非美國以外地區,只要遞交 H1B 文件給公司律師或你自己的律師即可。律師會遞 I-129 表格及個人相關資料給 USCIS 。若律師拿到 USCIS 批准的 I-797 Notice,請律師寄給你,你必須向美國領事館申請 H1B Visa 才能入境。

5. 向美國領事館申請 H1B Visa 時,必須遞交 I-797 Notice 給簽證官。從 2007 年年底開始, 美國領事館 PIMS 系統以出現當事人 (Beneficiary) 的名字為基準。若沒出現當事人的名字,簽證官也不會發 H1B Visa 給當事人。 I-797 Notice 已不是唯一合法證件。若簽證官決定發給你 H1B Visa,恭喜你能在美國工作。

6. 若 H1B 員工想換工作,需重新申請 H1B,又回到步驟 1,2 。這時你需有近期的薪資單 (Paystub)才能申請。

7. 若 H1B 員工不幸被裁員,公司也知會 USCIS, 當事人需重新轉換 H1B,又回到步驟 1。這時 H1B 員工已失去身分 (out of status) 。失去身分時間拖得越久,USCIS 可能不會批准你的申請。若 USCIS 批准你 H1B, 又回到步驟 2 或步驟 3。請注意: 若 H1B 員工不幸被裁員,公司也知會 USCIS,即使 USCIS 發給你合法的 I-94卡,你的 H1B Visa 是否已被美國領事館 Revoked ? (這是我的慘痛教訓)

8. 若 H1B 員工(重新)申請 H1B, 結果被 USCIS 遞出 RFE (Request For Evidence)通知,不要氣餒,好好補件,依然可被 USCIS 批准。

9. 若 H1B 員工(重新)申請 H1B, 最後被 USCIS Denied,不要氣餒,重新找一位好律師好好研究案情,重新遞件,依然可被 USCIS 批准。

10. H1B 員工需要用美國居民報稅。好好保存自己曾經擁有的 I-797 Notice,薪資單(Paystub)及報稅紀錄,這對你轉換 H1B,在美國領事館面談及入境美國時有很大的幫助。

11. H1B 員工在美國只能待 6 年。3 年需重簽一次。若 H1B 員工離境滿一年,又可以獲得 6 年的 H1B 時間。又回到步驟 1,4 。

12. H1B 員工 3 年需重簽一次,只要你在 I-94 卡過期前遞出 H1B 申請, 即使 I-94卡過期, USCIS 還沒批准, 你還是可以留在美國,又回到步驟 2。若不幸 USCIS 拒絕你的 H1B 重新申請案,你 I-94 卡又過期,你 33 天內需馬上離境或可考慮在美國境內申請上訴。若你上訴失敗,會回溯到當初你 I-94 卡上的合法日期,此時你在美國又有非法居留紀錄。若 USCIS 拒絕你的 H1B 重新申請案,你不甘心,你還是可以再申請 H1B,又回到步驟 3 及 步驟 9。

H1B 新人不要認為你往後 6 年的 H1B 生活是多采多姿的。隨時提高職場警覺,隨時維持合法身分才是最重要的。

我的經驗你們只要參考,也不要完全採納,法律問題還是詢問你們自己的專業律師才是上策。

延伸閱讀:
美國工作及旅遊生活經驗分享Facebook 專頁
重新整理一下我在美國 5 年的 H1B 痛苦歷史
若雇主將 H1B 裁員名單送給美國移民局 (USCIS)H1B 雇員的 H1B Visa 是否也被美國國務院(DOS) 撤銷 (Revoked)?

82 comments:

斯貝卡 said...

Ray 兄
即將刑滿出獄的斯貝卡 想請你幫他看一下 RESUME請問方便嗎

takethat said...

谢谢 Ray,十分有用的信息。

想问一下关于这条:
11. H1B 員工在美國只能待 6 年。3年需重簽一次。若 H1B 員工離境滿一年,又可以獲得 6 年的 H1B 時間。

其他地区的人不会有任何问题,因为大多时候,都已排上了绿卡。但对大陆人,印度人照目前情况,好像6年拿不下绿卡,必须离开美国,或是转F1吗?还是有其他办法?

takethat said...

刚刚自己google了一下,看到还是有很多exception的,也不是一定要离开美国1年之久。
=================================

目前优先日期大排长龙,因此大家要担心H-1B延长的事。基本上H-1B六年之后的延期分为两类:

1,如果LC申请超过一年以上,H-1B六年之后的延期总共只有三年,而且是一年一延。

2,如果LC批准,正在等名额,而且I-140已经申请超过一年,一次延三年,但是没有时间的限制。

这二类型不能适用于配偶。因此配偶在可能的范围内也该申请LC,如此才能自己延期H-1B。

现在申请PERM可能会碰到另一个大问题,因为PERM可能在很短的时间就批准,因此第一类型并不适合。第二类型H-1B延期的条件是I-140提出超过一年以上。所以造成很多人既不能延H-1B,也不能申请EAD。

还有另一类型可以延期H-1B的就是提出EB-1a,b,EB-2NIW的人,只要申请超过一年以上,就可以延期H-1B,因为AC21对此并没有LC已经批准的要求,所以按法律来说应该是可以适用的。除非CIS对此将来有任何的修正。
===================================


随著中国大陆和印度出生绿卡申请人必须排队等待排期,很多人可能在法律规定的

H-1B六年有效期内因不能取得绿卡而必须申请第七年之后的H-1B延期。这个问题非

常重要,它可能影响某些读者将来在美国的工作、生活甚至前途。

一、第七年延期的前提。移民法规定,外籍人士持H-1B身份(或签证)可以在美国连

续工作六年。符合条件的,可以将H-1B延期到第七年、第八年等,直到移民申请有

最终结果。大家要注意,这里是附有前提条件的。我认为,能否将H-1B延长到6年之

后的前提条件有两点:第一是劳工纸或者I-140移民申请已经提交上去,并且在第6年

到期时已经等待至少365天之久。第二是继续保持着非移民的合法身份。即在第七年

H-1B延期申请时,申请受益人还继续保持H-1B 身份并且非移民身份没有中断过。

二、保持非移民身份的必要性。如果非移民身份衔接过程中出现中断,以后申请第

七年延期可能不被批准,或者被批准但移民局要求离境再申请签证后入境。如果在

H-1B期间已经提交了I-485申请并得到带相片的的工作许可,最好不要使用该工作许

可去工作或为其他雇主工作。如果H-1B批准快到期(不是第六年到期),应要求雇主

继续申请H-1B延期。如果准备换雇主,即使手中拿著I-485申请的工作许可,也应请

新雇主同意申请H-1B Transfer,而不用那份工作许可。原因很简单:一旦使用了那

份工作许可工作,就不再持有非移民身份,不能进行H-1B六年之后的延期。如果移

民申请出了问题,在美国的身份就出了问题。

三、劳工纸申请或I-140申请必须在H-1B第五年之前提交上去。根据上面谈到的H-1B第

七年之后延期的前提条件,劳工纸或I-140申请必须等待超过365天才有资格延期。

比如说,H-1B持有人张先生的H-1B于2007年1月1日第六年到期。如果张先生没有在

2006年1月1日(他的H-1B的第五年)之前提交PERM劳工纸申请或者(如果不需要经过PERM劳

工纸申请)I-140移民申请,他在2007年1月1日之前就不能将自己的H-1B延期到第七

年,第八年等。又如,张先生的雇主在2005年10月12日提交了PERM申请,PERM申请

随后得到批准,然后提交了I-140移民申请,I-140申请还在等待结果。这样张先生

就可以在2006年年底之前提交第七年延期申请。还如,王博士在做博士后研究,他

的I-140在他的第五年H-1B之前就提交上去了, 还在等待结果,他就可以将他的H-1B延

长到6年之后。

四、劳工纸申请或者I-140移民申请还处於悬而未决(Pending)状态。在我看来,如

果H-1B到第六年时出现下列任何一种情形,第七年之后的H-1B延期恐怕难以得到批

准:(1) 劳工纸没有被批准,没有在法定时间内提交上诉或者上诉有最终结果;(2)

I-140没有被批准,也不是处於上诉阶段;(3) 劳工纸已获批准,但I-140申请没有

提交上去;(4)劳工纸或I-140还在等待,但是提交申请的雇主撤回了申请;如果劳

工纸或I-140申请没有被批准,但雇主和申请受益人在法定期间内提出上诉,在上诉

悬而未决期间,H-1B持有人仍可以提交第六年之后的延期而且移民局仍可以批准延

期申请。

Ray said...

斯貝卡,
Please send to my gmail. I am busy working on my project now.

Takethat,
這篇是給 H1B 新人看的!不是給想辦綠卡人看的!哈哈!

你說的是指:境內申請綠卡,H1B延期的問題! 你有想過另一種scenario:
綠卡申請中,但H1B 我不想要一年一簽,我出境一年,請原東家繼續替我辦6年 H1B!雖然此種情況不太可能發生,但是我被AIT 221(g)時,差點就要用此方法了!哈哈

斯貝卡 said...

Hi Ray
Would you please provide your email address for me?
super.conway@gmail.com
TKS

Ray said...

toraylin@gmail.com

Chun-Ching Yang (Judy) said...

I just got my H-1B.
This is so helpful!!!
Thank you so much!!!

Ray said...

Judy, congratulation! Hopefully your H1B life is colorful, not miserable. :)

Chun-Ching Yang (Judy) said...

I am actually in my busy season right now.
Still need to go into office on Sunday.
We'll see how it goes.

Amy said...

你好 Ray,

我今年四月會回去台灣,五月回來美國。我護照裡有上次辦的 h1b visa (今年八月過期),當時還在前一家公司,現在 transfer 到新公司,請問我這次回去需要再重簽 h1b visa 嗎?

Ray said...

Amy,如果你的H1B visa 還有1年以上才過期的話,我會和你說:不需要換!由於8月即將過期,你應該考慮是否前往AIT換新的 H1 visa? 有空還是詢問你自己的專業律師才是上策!

Golia said...

謝謝raj兄,你的信息非常實用。

我人在los angeles,最近身份出現一些問 題聽取一點的意見:
我的案子比較複雜,我現在的h1b轉換公司現在被第二次拒絕,我現在處於i-94過期後 的180日期限,手上的h1b已過期

我要在4月8日前離開美國,否則我會被黑掉,但是我想再呆長一點時間30-60天 去處理身邊的事

請問可以在i-94過期後180天,我先去加拿大幾天,然後再以旅遊簽証進境,能否把我的合法逗留權延長30-60天

因為我用英國護照,加拿大跟美國都是免簽証,但是美國進境時要申請一個ESTA了

Ray said...

Golia,
真是不幸啦! 你已經超過I-94的期限,以構成逾期居留(overstay)了,要趕緊離境! 超過I-94期限半年以上構成非法居留!不論是逾期居留或非法居留對你下次是否能入境是一個很重要的問題!

我不是很清楚ESTA, 若用英國護照入境美國是免簽証的話,只要ESTA申請沒問題即可,但是要小心若ESTA沒過的風險!

David H. Shen said...

剛剛po了一篇,發現po錯地方了...@@Sorry

不知道有沒有人問過這個問題。我現在的狀態是公司已經幫我申請簽證,而且也拿到Approval了,但是因為尚未10/1所以還沒生效。這樣要是有其他公司挖角,我覺得機會不錯的話,那會怎樣影響到我的狀態?是否該請那個公司幫我轉換,或是我需要全部重新申請?

Ray said...

Yes, 你需要請新公司幫你轉換,需重新申請H1B!和原來過程是一樣的!

David H. Shen said...

所以你的意思是轉換簽證的手續和重辦簽證是一樣的嗎?印象中大家都說轉換很容易,我都搞糊塗了@@

Ray said...

Yes. 轉換H1B和重新辦理H1B 都一樣!只不過轉換H1B不會佔 H1B quota.

David H. Shen said...

原來如此,感謝這麼快就給與回應,謝謝。

Richard Y. Chang said...

您好,

有些H1B申請上的問題,不知道您能不能給我些建議,我目前是用B1/B2旅遊簽證進來美國 (入海關時給到2012/04/30),很幸運的找到了工作,目前有個公司知道我的情形,也願意幫我辦H1B,他們說大概5個禮拜H1B就可以下來。

我不知道我是不是該在他們向美國政府提出H1B申請前,就需要馬上離境,以避免政府發現我在拿B1/B2時找工作,還是我大可等到H1B送件並確定核發之後,再回國辦H1B簽證呢 (這也是另外一個問題,如果我不用特別申請時離境的話,
我可以直接美國境內拿到H1B嗎,還是我終究要回台灣申請,只是不用申請時就得出境,或是去鄰近的加拿大也算出境)?

你的文章中提到了1-94卡,似乎2.3點跟我比較像,還是我只需要等律師辦理後跟我說會不會核發這個部分,再決定要不要先離境呢?感謝您的回答了!

Ray said...

Richard

如果我是你,我會和公司談好一切,就離境! 因為你的H1B申請表I-129有一欄是要填寫:台灣的地址,有一欄是在哪裡面試!台灣人都是會填Taipei AIT!

等H1B申請下來後,請公司將 I-797 notice 寄給你! 除非是快速件,否則5個禮拜H1B就可以下來的說法我是抱持懷疑的態度!去AIT面試, 面試時要小心!

當然這是我的看法,還是以你及律師的看法為主!

Carrina said...

你好
我有些問題想要請教。我是轉到另外一個工作,所以學校幫我辦transfer H1B, 我是有收到 I-797,但是上面沒有 I-94 卡,上星期又收到 USCIS 遞出 RFE (Request For Evidence)通知,因為我不知道在工作之間不可以有間斷,我從上一個工作到下一個工作,有17天沒有工作,USCIS要我出示證明薪資證明,所以我的status is pending.
我已經訂好機票12/11/2011要回台灣,我這樣可以出境嗎?學校律師說她會給我一封信件,我可以回台,我覺得很奇怪,我沒有I-129. 這樣我如何到美國在台協會去申請H1B. 還是我應該取消機票,不回國了。
謝謝你的回答

Ray said...

那你的 H1B 批准了沒?你的 I-797 是I-797 A, I-797 B, or I-797c? 若被批准上面會有Approval Notice 的字眼! 感覺你似乎尚未被批准! 如果沒被批准,你去AIT 面試 也不會過! 去AIT 要拿I-797 批准文件,而不是I-129!

Carrina said...

謝謝你的回答,我並沒有看到A, B, or C form. 我只有看到I-797 Notice of Action.

ROGER said...

您好:

想請問一下,我的opt 1/09/2012 到期

但是我申請H1,收據上的RECEIVED DATE 是 2011的11月2號

雖然聽說1/09過後還有兩個月的Grace Period
(請問是自動延續兩個月,還是要去辦相關手續嗎?)

現在擔心,1/9後,駕照過期,沒辦法合法駕車
然後3/9後,h1也還沒下來

已您豐富的經驗,建不議申請Premium Processing?能否讓我當作一個參考,謝謝!

Ray said...

Ask your attorney to upgrade your case via Premium Processing. It will take 1-3 days to get approved if there is no issue on your case. If you can get approved this month, you don't have to worry about the issue you mention here.

silver said...

您好:
我最近將申請H1B的transfer & 想以Premium Processing的方式申請,不知道有沒有人可以分享 這方面的經驗? Thanks.

Ray said...

就和律師說你要用以Premium Processing 的方式即可 ,律師會替你處理

Ann Hu said...

請問如果四月申請過了 但到十月的空窗期在公司工作領薪水算是違法嗎?

Ray said...

你應該問公司律師吧!我認為不能上W2 payroll

Jacky Lee said...

谢谢Ray的分享,我这里有一个问题关于H1B Transfer,原雇主三个月左右的工资单是必须的吗?假如我只为原雇主工作了不到一个月,然后找到新工作。这样的话就没有工资单了,还能通过移民局审查吗?
多谢

Ray said...

就我所知, H1B transfer 要有1-2張paystub 才行, 你替原雇主工作即使不到一個月,也要領W2薪資!你沒領w2 薪資嗎? 你的律師遞交文件給USCIS, 應該要說明你的狀況才行! USCIS 審理文件有很多情況, paystub 是證明你是否有工作的文件之一!

假設你有領薪資,即使不到一個月轉H1B也沒關係!只要遞交文件都沒問題即可!好好和你的律師溝通一下

Jacky Lee said...

Thank you so much~!

CHWU said...

Ray你好

請問,我美國的新公司通知我工作可能暫停或是沒有,但是H-1B還在辦,若是我的H-1B approved 了之後可以直接transfer到新公司嗎?

謝謝你。

M

Ray said...

當然可以!現在找到新公司願意幫你辦的更好

CHWU said...

Hi Ray,

謝謝你這麼快回覆。

M

CHWU said...

Hi Ray,

不好意思,我沒有說明清楚我的情況。

我人現在在台灣,我去年在美國的有找到工作,正在辦H-1B,但是最近公司通知我工作沒有了,但是H-1B還在辦。

我是已經又找到另外一個新工作了,若是我之前那家公司幫我辦的H-1B approved 了之後可以直接transfer到現在這家新公司嗎?還是請新公司重辦?

我這樣transfer在AIT簽H-1B會不會有可能簽不過?

謝謝你
M

Ray said...

既然如此,請新公司重辦! 4/1 就可以開始遞件了

Amy said...

CHWU,

H-1B approved 了之後可以直接transfer到新公司, 但所謂 transfer 是新公司仍要以相同的步驟/流程申請 H-1B, 你才能正式上班, 差別在於你不用重新排入 4/1 的新名額裡, 也不用抽簽。你是新名額, 還是以前有過 H-1B 沒用完?

Amy said...

CHWU,
H-1B approved 了之後可以直接transfer到新公司, 但所謂 transfer 是新公司仍要以相同的步驟/流程申請 H-1B, 你才能正式上班, 差別在於你不用重新排入 4/1 的新名額裡, 也不用抽簽。你是新名額, 還是以前有過 H-1B 沒用完?

CHWU said...

謝謝你。

Ray said...

突然覺得你這一句話有點矛盾: 最近公司通知我工作沒有了,但是H-1B還在辦; 你的意思是說: 舊公司還會在4/1繼續幫你遞件嗎? 我覺得可能性不大,因為工作沒了,公司不會花錢幫你遞件吧!

Amy said...

就是覺得挺奇怪的, 才問是不是以前有過 H-1B 沒用完。如果CHWU 的 H-1B 不是明天 4/1 的名額, 那就是本來就有了, 也早已遞件, 現在等的是 processing time, 若沒快件的話, 約 2 個月, 基本上早就有 H-1B 的話, 你應該直接請新公司辦 H-1B, 不用 transfer了, 只是浪費時間而已。

Amy said...

我沒記錯的話, 只有新名額 (第一次辦 H-1B OR 曾經完成6年H-1B, 出境1年, 再回美國), 才需要 4/1 遞件。

Amy said...

「正在辦H-1B,但是最近公司通知我工作沒有了,但是H-1B還在辦」>> 還是你也是 contractor/part time? 那舊公司還是會繼續辦吧, 只是你入境後沒工作馬上能做/無薪而已, 他們繼續辦是因為有project 時, 你就能做, 然後仍是他們的員工。總之你給的資訊太少有點難判斷。

CHWU said...

Hi Ray, Amy,

我的情況是這樣,我在2012年4月找到這個工作,公司6月請律師幫我跟另一位公司同時聘請的巴西人送件申請H-1B,預計10開始上班。

結果10底USCIS通知,巴西人的那份H-1B申請有過,但是我的沒過(送的資料都一樣,可是只有一個人有過),需要補資料(Request For Evidence),公司竟然也拖到兩個月補件期限的最後一天才補齊資料。

2013年1月USCIS通知說預計補件資料收到後60天內會有結果,到了2013年2月底USCIS又說會delay 30~45天。一直到3月中,我問律師到底我的H-1B會不會過,律師也說沒理由不過,也去函問過USCIS,但是一直沒有得到回覆。期間由於我擔心工作可能生變,我也一直找其他的工作。

就在此時,公司通知我說公司重組,我的那份工作取消了。但是已經幫我送的H-1B還是會繼續,只是公司也說,拖了10個多月還不過,公司不期望了。

由於我之前一直擔心夜長夢多,工作會生變,所以一直留意其他機會。現在就等這2012年已經送的H-1B通過,雖然當初那個工作已經沒有了,若是已經送的申請真的通過了,我是希望現在這個新談的公司願意transfer。因為新公司他們也沒有這樣做過,不過他們知道我去年已經申請過,願意試試,也在確認中。

以上是我這一年來的經驗。

謝謝各位幫忙解答。

CHWU

Ray said...

Amy,你2011年有在這裡留言喔!要不要update 你的消息?你後來情況是如何呢? 讓大家知道一下吧

Amy said...

好啊, 可是我留了什麼呀?

Ray said...

你看一下上面就知道了阿!哈哈

Ray said...

USCIS 網上不是有case number 可以查詢進度嗎? 你沒查詢嗎, 沒有理由會拖那麼久吧! 建議你現在叫新公司遞件!今年名額可能很快會額滿喔

Amy said...

CHWU:
需要補資料的 H-1B 除了你跟律師談, 沒別的方法。你也可以請新公司重新幫你辦 H-1B (新名額), 但今年競爭激烈, 聽說昨天 4/1 投件日已經超過 34,000, 除非新公司可以在 4/5 前幫你投出 H-1B 申請, 還有機會抽簽, 不然要等明年四月了。所以如果舊公司的 H-1B 能過是最好。

CHWU said...

我的是2012的名額,之前沒有辦過。

我每天上USCIS網站查,結果都一。

Request for Evidence Response Review

律師也去函問過USCIS,但是一直沒有得到回覆。

CHWU said...

Hi Amy,

律師說該補的文件都已經請公司補了,也寄到USCIS了。律師以為最慢4/01一定有消息,結果還是沒有,去函USCIS問進度一直沒有得到回覆。

CH

Joyce Yuen said...

Ray大哥好。

小妹有幾個小問題。我以F1的身份剛成功申請到H1-B〈從10月1日開始算〉。我手上已經拿到了I-797A,上面分別有I-94和一份for personal records的小咭。由於我護照上的仍是F1的Visa,我當然知道如果我11月末回國就要去美國領事館申請H1簽証。手續上,我知道要在網上填表、拍證件照、付MRV費用,然後預約會面時間。現在我的問題是:

1. 我要帶什麼文件出席面談?
2. 要等多久才會批下來?

謝謝。

Joyce

Ray said...

你應該先去問貴公司的HR! 等你問完之後, 我們再來討論!

Joyce Yuen said...

Ray大哥:

我就是問了,她說不知道;然後又跟我說不要隨便給替我申請H1的律師打電話,因為他們的收費很貴。現在我都混亂了。如果我給律師發email,還是要收費的嗎?〈呃...這個離題了〉

就是因為從HR得不到答案,我才要自己找答案。那I-797的上半部份是在公司手上,我申請Visa會用到嗎?

我現在十分混亂...

Ray said...

貴公司未免太爛了吧! 想必以後有問題他們不見得會替你解決! 自求多福吧!以後能轉H1B 就趕緊轉吧!

資料大致如下: I-129, i-797 (actual copy), paystub, offer letter (job description), resume ...
只要你申請的H1B 工作職稱和學歷都符合, H1B visa應該沒問題! 你要給自己在台灣2-3 個星期拿, H1B visa!

AW said...

Joyce Yuen,

I-797A 上半部跟HR拿來影印一下 (如果他們堅持不給正本),scan 備份起來給自己留一份底,然後帶去 AIT(我有正本但不喜歡帶,老覺得有意外會不見,影本他們有收下來)。

所有文件不管拿不拿得到正本,都備份影本留底。他們要查也是查上面的 case number anyway...


I-129, paystub, offer letter (job description), resume 我通通沒帶,也沒要求,你就帶著以防萬一。

Ray said...

沒錯,帶著以防萬一

Joyce Yuen said...

Ray大哥 & AW 大哥/姐姐:

謝謝你們。可是,I-129是什麼?

那個...小妹是香港人。程序和所需要的文件應該都是一樣的吧?

謝謝。

Ray said...

上去香港的美國領事館看看吧!文件都是一樣的喔

http://www.ustraveldocs.com/hk_zh/hk-niv-typework.asp#申請項目

Luo Yunzhen said...

我一月被A公司Layoff,他们也马上上报移民局了,过了5个月收到B公司的offer,律师帮我办Transfer,律师说797很可能会批,但是有可能没有I-94,要出去一趟找大使馆批。我在A公司的时候去年回国过一次,护照上有今年10月到期的Visa,律师说如果10月前出境可以拿那个Visa进来就行了,不用去大使馆了。是这样的吗?USCIS收到A公司的revoke,不会通知大使馆方面吗?我用以前公司的Visa进来会有问题吗?

Ray said...

依照我的經驗: USCIS 會通知大使館, 紀錄會顯示在PIMS 中! 現在就等你是否I-797會批准? 若無I-94,你需出境! 畢竟,你有4個月out of status.

以上是我個人經驗,僅供參考!

SHU-UEN Lin said...

Hi Ray 你好,

我在美從F1轉H1B後,就沒回台灣過. 想在明年1月初回台且到AIT面試拿H1B簽證,但我的H1B到期日是明年4/14.想請問只剩下3個月的H1B去AIT面試,會否招到刁難?律師是說到期前的3個月再辦延簽就好(也就是我從台灣回美後)但就是怕萬一AIT不核發,所以請問提前辦延簽會不會比較好? 謝謝!!

Ray said...

你律師: “到期前的3個月再辦延簽就好”的意思應該是說: 三年H1B 到期,再向USCIS 申請另外三年的H1B Petition, 而非回台灣重簽H1B Visa吧!

如果我是你: 我會等USCIS 再次批准後, 再回台灣簽H1B Visa!

當然我不是 AIT 官員,會不會發給H1B Visa ,取決於他們的決定!凡事小心點

SHU-UEN Lin said...

謝謝你的回覆!!

如你所說是再申請另外三年的H1B Petition再回台灣辦簽證會比較保險.

那如果想趕在年底前拿到延簽的Approve,我11月底用 premium process 申請會不會很奇怪呢?(網上說到期前半年可遞交申請)

Ray said...

一般延簽不需那麼早! 你可以請教你的律師看看!如果律師願意替你辦,那就辦吧

拉布拉多 said...

Ray 你好:
我的情況有點特殊, 一般人的i-94上面通常是寫f1 D/S,但我的卻是寫成f1 Dec xx日2013年(跟我的f1 visa 到期日同一天)
我在2012年二月多opt到期, 在grace period 60天內申請h1b,中間歷經了RFE.
2013年二月多收到h1b denied的通知
2013年三月送出h1b appeal
2014年三月 h1b appeal結果出來昰拒絕的, 可選擇 file motion to reconsideration or file motion to reopen
我的問題昰:
1. 我的out of status 應該從opt到期日開始算, 還是從h1b被拒絕開始算?
2.因為我的i-94是寫到 Dec xx 2013.我的unlawful presence應該要從何時算起?a.從我h1b被拒絕那天算起? b. 以i-94上面的日期為依據 (即使可能是他們的錯)? c. 還是等待h1b appeal期間是合法居留的? (因為我的律師和部分律師是說非法居留昰從appeal被拒絕後開始算)
3. 有的律師說如果以i-94為主來看, 因為我先生昰f1, 他們說現在unlawful presence還少於180天,叫我趕緊回台灣辦f2. 但他們都不保證過的了, 依你的經驗, 如果我out of status for a long time + unlawful presence +曾經申請過h1b又appeal被拒絕, 這樣去申請f2成功機率會不會少之又少?
我很想留下來陪我先生, 如果你有其他建議或方法,也請你幫我回答一下! 非常感謝你

Ray said...

一般而言是從I-94算起,但律師這樣說一定有一定的道理! 不論如何,你身分已經黑掉! 你要趕緊離境回台灣辦F2, 回台灣向AIT說明(如果他們有問的話), F2是配偶簽證,不至於會太刁難!以上是我的淺見

AW said...

拉布拉多:

F2簽証能不能通過,實在要看你的運氣,AIT 面試的審查官有的很嚴格;上次AIT看到一個媽媽說,她自己在大陸有事業,辦簽証只想陪未成年孩子讀書,會來來回回中國/台灣/美國,意思是不會在美國違法居留或工作,但移民官還是拒絕她,說這個理由不成立。那天只有兩個審查官,都很嚴格,問另一個辦 F1 的人,為什麼要挑XX學校?有沒有看過其他學校?為什麼想要在美國學英文?明明在台灣也可以學?這個 case 也被拒絕。

unlawful presence 少於180天時真的趕快離境,不然未來連入境機會都沒有。

AW said...

to 拉布拉多:
從 denied 日算起 out of status。要趕快離境不要等了,至少F2面試時,他如果問你為什麼明明知道 out of status 還不離開,時間愈短你的理由比較不會被質疑,不要讓審查官覺得你意圖不軌。

拉布拉多 said...

謝謝Ray 和AW 你們詳細的回答和舉例! 真的非常感謝你們!!

Chung-I Huang said...

1. 所以說如果我要轉H1B,新的Employer也還是得等到4/1幫我提出文件申請,但是不用重新抽籤? 那大概多久會批准?
2. 如果我的OPT還有效,我可否放棄h1b繼續使用我的opt?

Ray said...

Talked to you over the phone. Hope you can transfer your H1B successfully.

Chung-I Huang said...

To Ray,
非常感謝你這麼有效率又仔細的解說 :)

Cristina Chang said...

Hi, 有一件小問題想請教,再過一兩天將是今年H1B投稿日(第一次申請)。

我公司有請律師幫我處理申請文件,而我完全不用介入任何步驟,頂多回答一些基本問題在WORD檔上給律師及提供我的文件(護照等影本)。

我想請問,我是否有需要簽任何文件? 我今天寄信問律師助理,他回答已經準備好我的CASE,這周會寄出。但我有朋友說你應該要簽名。我現在整個霧煞煞~

Cristina

Ray said...

因為年代久遠,我記得只有找律師時,有和律師簽retainer agreement,在I-129 表格我不須簽任何文件,需雇主簽名! 我覺得你應該沒什麼問題才對!你可以問妳朋友: 簽在那裏呢?

Cristina Chang said...

但我朋友幾乎都是自己用,所以們是高頻率的接觸律師,周遭其他朋友都幾乎是已經有H1B一段時間可能跟你一樣不記得這些小細節,其餘都沒申請,不過還是謝謝你的回答,我乖乖祈禱中獎!!謝謝~

Ray said...

Cristina, do you want to update your info here? :)

Q trista said...

Ray 大哥

想請叫一件事。我目前在美國讀語言學校(f1).我沒有所謂的OPT.不過我有找到一件公司願意幫我辦工簽。但是從現在開始到工簽下來還有一段時間,我能在這間公司合法工作直到工簽下來嗎?

Ray said...

不行,因為您仍是學生身分! 除非您打黑工 :)

yolu said...

Ray 大哥

偶然間看到您的網頁,有個關於h1b的問題想請問,我大概走過前面的問題,希望我沒有問到重複的。

我本身的狀況是,原本去年在美國工作滿四年,H1b已經extend一次,但因為家庭因素今年初開始回台灣工作,也就是h1b還有大約兩年的時間,然後回到台灣。

請問如果之後還想再回美國工作的話,我的H1b剩餘的時間可以繼續使用嗎? 或是說可以不用重新抽籤另外申請新的h1b period就好? 還是最糟必須全部重新來過??

謝謝!

Ray said...

若H1B規定沒變的話, 您可以將H1b剩餘的時間用完,不佔名額; 如果離境滿一年,可以再獲6年H1B, 但佔名額! 您還是要詢問移民律師新的規定!

Locations of visitors to this page
自訂搜尋