Sunday, January 18, 2009

你覺得在美國工作辛苦還是在台灣工作辛苦?

這幾年常有機會和一些資訊業的朋友聊聊台灣及美國的工作環境。因為我在台灣和美國工作過一段時間,所以我發覺以資訊業的工作環境而言,在台灣工作顯然比在美國工作辛苦多了。

記得2年前Vince 和我說過:他和西雅圖一家獵人頭公司面試,結果對方問他一些技術問題,還問他曾經有沒有做過類似的專案。因為Vince 曾經在台灣廣達電腦工作過,那時也是疲憊不堪。當他和獵人頭公司面試者說他曾經都做過時,這位面試者居然不相信,以為他在"湖南”。當Vince 和我說時,我只好說: 老美不相信台灣的資訊人員要一個人當三個人用,純屬正常。這件事我早在 2006 年就已經被面試者質疑過了。這並不是我們的錯,是台灣的工作環境使老美不相信事實,只好用工作能力來說服他們。

可能是天氣的關係,在台灣工作10小時覺得很累,在美國工作並不會覺得累。

台灣的資訊人員要看老闆臉色,提早下班是不太被允許的,加班成慣性。美國的資訊人員若家中有事可以在家中上班,彈性上班是被允許的,資訊人員和老闆是朋友關係。

台灣資訊業上班可能需要打卡,美國資訊業尚未遇過上班要打卡。

台灣軟體業經理不太需要寫程式,美國軟體業經理照樣寫程式。

在台灣,若很多資訊人員超過了40歲,在公司工作6年以上,結果公司倒閉或不幸被公司裁員,選擇去其他公司任職的機率可能會很小。當我對美國資訊業越來越了解時,就會知道美國軟體業其實可以讓資訊人員做一輩子的,因為我曾經遇過不少的同事年紀都超過50歲。

在美國不是只有以工作為主,其實老美是很注重家庭生活及休閒生活的。在台灣,除了吃很方便以外,若單單以工作環境而言,我會大聲的說: 台灣工作比在美國工作辛苦太多了。若用台灣工作的精神來美國工作,很多同事會覺得你真是朝氣蓬勃。

你覺得在美國工作辛苦還是在台灣工作辛苦?

延伸閱讀:
美國辦公室的照片哲學
你覺得在美國工作容易嗎?
喜愛美國工作的會議-Scrum
正在找工作需要社會安全號碼嗎?
在台灣你是個卑微的程式設計師嗎?

14 comments:

Anonymous said...

在台灣工作,是比美國辛苦太多了.
工時長不說,老板給你什麼好處,都一付恩人的樣子,要你知恩圖報. Vickie

Ray said...

Vickie,
這就是在台灣工作時遇到的狀況,這些老闆我稱之為豬頭老闆!嘻

Malkovich said...

難怪大家喜歡自己當老闆 組工作室
是不是一部分因為政府政策重商導致?

Ray said...

Malkovich,
應該是在台灣的職場上有年紀的限制吧!所以我認識的朋友都是自己接cases 賺錢

Shiina said...

應該是在美國的華人公司工作比較辛苦吧...
公司以台灣的方式與思維來管理/訓練工程師,
要求留晚(工時長)
薪水比純老美公司少很多
......

Ray said...

Shiina,

我個人覺得若以辛苦程度來說,在美國的美國公司好過在美國的華人公司,在美國的華人公司好過在台灣的本土公司!至於在台灣的外商公司我沒待過,所以不知道!

在美國的華人公司如新蛋科技就是你說的方式,薪資福利比老美公司低很多!

Indyanna said...

其實大部分來說還是在台灣工作比較辛苦的,
我以前幾乎天天加班到八九點,
我覺得我比較不喜歡的是上班時要看同一堆人,下班後還要勉強自己跟同事SOCIAL....
在美國似乎就分得比較清楚哩

Ray said...

Indyanna,
沒想到你也和我有同感啊!嘻

Peiwen said...

在台灣當老板吃香喝辣,

當員工受盡折磨,還要感恩。

Ray said...

Peiwen,
我朋友說:現在畢業生薪水已經低到20,000! 你只要花20萬台幣就可以招募到10人!所以你要回台灣開公司當大老闆啊!

在台灣你可以吃香喝辣,讓員工感恩吧!哈哈

Malkovich said...

美國的華人公司應該也算是"外商公司"

Ray said...

Malkovich,
Vick 曾說:美國的華人公司叫做假外商!哈!你認為呢?

Vince said...

In Taiwan, work is life.
Day and night..

High standards and rushy...

Companies make money from employees...

Ray said...

Vince,
So working in the US is better than working in Taiwan. I believe so.

Locations of visitors to this page
自訂搜尋