Wednesday, December 24, 2008

我是H1B Consultant,我也是無薪假

最近台灣的新聞一直報導無薪假的消息,讓我這個 H1B Consultant 覺得: 這個新聞有必要報導的那麼誇張嗎?

在美國工作三年多,我已經看過很多大公司及小公司,不論產業,早就將正職員工的薪水改用時薪制去算,沒有工作就沒有報酬,這是正常現象,沒有什麼好大驚小怪的事情。時薪制大致有二種:

1. 一切以時薪去算。沒有工作就沒有報酬。若工作超過 40 小時,還是以時薪算。

2. 一切以時薪去算。沒有工作就沒有報酬。若工作超過 40 小時,還是以時薪算。但是國定假日一樣可以領薪資,這取決於當初契約上的規定。

有些朋友和我說:有不少的華人公司將正職員工的薪水改用時薪制去算,但是他們晚上要加班時,居然叫他們不要報小時數,嚴重違反美國勞基法之規定。遇上此種公司,我只能說自求多福。這種公司遲早會被員工告上法院。

像我現在在這間的專案公司,我因為要參與不同組的會議,老闆也知道我是 Contractor ,領的是時薪,他們還會問我說:你有被規定工作不能超過 40 小時嗎 ? 我說沒有。他們說: 既然沒有的話,你就做多一點。從現在開始你做的每一小時專案,我們一定要向客戶請款 (billable) 。

我個人覺得用時薪制工作,因為沒有工作就沒有報酬,自己比較會珍惜上班的時間。如果台灣公司採用時薪制,加班依然算時薪的話,會有何種局面呢?

延伸閱讀:
美國薪資的發放日期及方式
你面試會和老闆做薪資談判嗎?
H1B 雇員 Bench Time 之薪資問題

4 comments:

Anonymous said...

是啊,這次西雅圖下大雪,我先生因為是時薪制,不上班就沒錢,所以每天都去報到. 真是冒著生命危險的. Vickie

Ray said...

Vickie,
我也是冒著生命危險去上班,不上班就沒錢啊! :)

Kenny Hsu said...

我之前在西雅圖也是這樣冒著大雪上班,中途公車因為路結冰無法開上坡所以讓所有乘客用走的...
好不容易到了客戶公司才發現,怎麼才一個人來!?原來他們全部都work from home,羨慕啊~

Ray said...

Kenny,
Working from home is really so nice.

Locations of visitors to this page
自訂搜尋