Saturday, November 29, 2008

美國報稅書讀後心得(一)

最近去 Barnes & Nobles 發現 2008 年的報稅書已經發行,於是挑了一本覺得很實用的書開始進行研讀,以下是我的一些讀後心得。和大家分享。2008 年稅率如下:












圖中為標準扣除額。如果你現在是單身,年收入為 $ 40, 000 那你的稅率為 25%。那你要報繳多少稅呢? 美國採邊際稅率,試算如下:

8,025 * 10%=802.5

(32,550-8,025)*0.15=3,678.75

(40,000-32,550)*0.25=1,862.5

總稅額: 802.5+3678.75+1,862.5=6,373.75

當你用你預估的年所得去試算時,若你發覺你 Paystub 中的繳稅金額遠低於你試算的繳稅金額時,那你應該想辦法列舉合法費用。

在美國生活真是不容易,如果你是安分守己的上班族,又是單身,我突然自言自語列舉下列費用:

總稅額: 6,373.75

州所得稅(假設5%): 40,000*0.05=2,000

FICA : 7.65% (2008年稅率) *40,000=3,060

房租: 700*12 (months)= 8,400

食的費用: 500*12 (months)=6,000

手機費用: 40 * 12 (months)=480

油費: 100 * 12(months)= 1,200

汽車保險: 1,000

其他費用

以上費用我只是保守計算。 若是女性可能又要購買化妝品及衣服。房租就已經佔了薪資的1/5。年薪 4 萬美元的人若一年中能存到 $10, 000 元就已經很好了。年薪越高的人可能也好不到那裡去 ,因為稅越高。所以我才會說, 買一本稅法書來研究是必要的。

若你是外國人,只要在美國有所得就需要報稅。你只要 2008 年待過 31 天以上並且過去三年中有 183 天待在美國境內, IRS 就視你為 US Resident (美國居民) (2008年待180天以180天算, 2007 年待180天以 180 * 1/3天算, 2006 年待 180天以180* 1/6天算) US Resident 的定義這一點和移民局的規定不同。

根據這一條準則,你只要在美國唸大學四年,我相信你一定就是 US Resident。你的報稅方法和一般美國人一樣, 使用 1040 EZ1040A1040表格。若你是非居民,需使用 1040 NR 表格。

依照移民局規定 F1 學生是不能在外面打工賺錢的,除非你向學校提出申請,移民局批准才行。既然 F1 學生沒有收入,也根本不需要報稅。

F1 學生得到移民局批准可以工作,而在美國有所得收入時, F1 學生在美國待過 183 天以上,要用美國居民報稅或非居民報稅有爭議性。我的理解是: 看那一種報稅方式能讓你能多退稅。

依據我上述自言自語列舉的費用有一項 FICA ( Social security and Medicare)2008 年稅率為7.65 %。這一項費用 F1 學生可以不用交。此時你用非居民報稅對你較有利。

如果你住在你親戚家( 假設你表哥),如果你可以和你表哥一起報稅的話(符合 dependent 報稅資格),看看此時二人合報稅和各自報稅時那一種退稅多。

此外,一般公寓的房租是不能抵稅的。除非你的 Tax Home ( Paystub 上的地址是加州) 和你工作地點距離很遠 (如工作地點是德州) 那才行。

其他心得請待下回分解。

延伸閱讀:

21 comments:

Andy said...

在 Minnesota, 房租就可以直接報退稅了...

Ray said...

Andy,
你指的是聯邦稅還是州所得稅? 也許Minnesota 可以退稅吧!就聯邦稅而言,我查過了,並不行!不然租房子可以抵稅,為何又要花錢買房子呢!:)

Andy said...

懂了, 原來你指的是 Federal 的部份. 而我說的 State 的部份.

yccyccy said...

"根據這一條準則,你只要在美國唸大學四年,我相信你一定就是 US Resident。你的報稅方法和一般美國人一樣, 使用 1040 EZ,1040A,1040表格。若你是非居民,需使用 1040 NR 表格。"

这个是错的,如果你是学生签证(F签证),前五年是不能用183天这个条例的,仍然是non resident. 五年之后可以用这个条例。

Ray said...

Andy,
I see. Thank you for your info

Ray said...

Yccyccy,

I just check online as follows:

http://www.worldjournal.com/wj-law-lgm-1.php?nt_seq_id=8597

F簽證人士即使長居美國 稅法身分仍為非居民外國人根據聯邦稅法的規定應可綜結下列四點:第一,就持用F簽證入境美國的外國學生(Foreign student ) 而言,本人及其家屬成員即使長年定居美國,稅法的身分類別仍為非居民外國人(Nonresident Alien),如果本人或家屬成員賺取美國來源所得(U. S. Source of Income),該人則應採用表格(Form)1040NR申繳所得稅;第二、具有合法簽證入境美國的外國人(Alien),若在本年度親身居留(Physical Presence)美國的日數至少183天,此人或可選按居民(Resident)的身分申報所得稅表(Income Tax Return);第三、聯邦個人所得稅表(Individual Income Tax Return)的報稅身分(Filing Status),應可分為單身(Single)、戶長(Head of Household)、孀(鰥)居(Qualifying Widow or Widower)、夫妻合併申報(Married Filing Jointly)和夫妻單獨申報(Married Filing Separately)五種類別,職是之故,結婚夫妻能選擇合併或單獨的類別申報稅表,夫(妻)所得稅表斷無可能申報妻(夫)為扶養親屬(Dependent);第四、由於您正在讀書沒有所得,合併稅表必能發揮中和夫妻所得的功效,另因美國稅法泰半不利於非居民外國人(除了租稅條約外),且因令夫變換身分後的居美日數遠遠超過183天,是故賢伉儷理應採用居民的身分申報稅表。

Where do you get your information? :)

takethat said...

如果加入养老金scheme,应该可以免税的吧。
但美国的税真是比欧洲低不少,羡慕ing。

Ray said...

Takethat,
I believe you can know how to deduct the tax in Europe and save your money. :)

No Chinese keyboard.

yccyccy said...

Read the Pub 519: US tax guide for Aliens, released by IRS, which is the only official source.

The 183 days is referred to the "Substantial Presence Test" as described in
http://www.irs.gov/publications/p519/ch01.html#d0e526

and a F visa holder student is defined as "exempt individual" and those days can not counted as "Days of Presence".

However, it also have special rules for students in the same page.

"Students. A student is any individual who is temporarily in the United States on an “F,” “J,” “M,” or “Q” visa and who substantially complies with the requirements of that visa. You are considered to have substantially complied with the visa requirements if you have not engaged in activities that are prohibited by U.S. immigration laws and could result in the loss of your visa status.

Also included are immediate family members of exempt students. See the definition of immediate family, earlier, under Foreign government-related individuals.

You will not be an exempt individual as a student if you have been exempt as a teacher, trainee, or student for any part of more than 5 calendar years unless you establish that you do not intend to reside permanently in the United States and you have substantially complied with the requirements of your visa. The facts and circumstances to be considered in determining if you have demonstrated an intent to reside permanently in the United States include, but are not limited to, the following.

*
Whether you have maintained a closer connection to a foreign country (discussed later).
*
Whether you have taken affirmative steps to change your status from nonimmigrant to lawful permanent resident as discussed later under Closer Connection to a Foreign Country.

If you qualify to exclude days of presence as a student, you must file a fully completed Form 8843 with the IRS. See Form 8843, later. "

yccyccy said...

还有一点值得提的是,如果你刚从F签证转到H签证,不够183的规定的话。可以先申请延期(Extension),然后到9、10月份再填税表,有可能满足183的要求。详情读IRS的Pub 519,有关Dual Status的部分。

Ray said...

yccyccy

感謝你的資訊!我查看網路上的資料及稅法書, 發覺持 F1 visa 的學生報稅時是有爭議的! 我的心得如下:

1.你要用183 days報稅也行,你要用“F,” “J,” “M,” or “Q” visa的條例也行,取決於自己的方便性!

2. 稅法本身充滿稱議性,只要合法報稅即可!

所以你的見解是對的,用 183 days 條款報稅也是對的! 

yccyccy said...

从pub 519看,我觉得学生签证前五年是NR身份是没有争议的,除非是跟着Resident身份的配偶共同申报。

每个人当然可以自己选择怎么报税,只要愿意承担后果就没关系。不过还是尽量不要误导他人,我觉得你引用的worldjournal的文章就有偏差。

Ray said...

你要說我誤導別人我也沒辦法啊!因為這是我自己的讀後心得!

你覺得IRS 會知道你是持那一種簽證嗎?F1 簽證的學生要用 US Resident 報稅難道IRS 會拒絕嗎?IRS 只在乎你是否有逃漏稅!

既然稅法有規定這二種方式,你能說F1 簽證的學生要用 US Resident 報稅不行嗎?會 有何種後果?以後不能繼續留在美國嗎?

我個人覺得 worldjournal 說的也是一種觀點,我也認同!我看的幾篇英文文章和稅法書都有說到此點,你不認同我也沒辦法啊!

yccyccy said...

Ray, Calm down, I am just stating a fact.

You can have your choice, I am fully respect that. Let's stop here.

Anonymous said...

CAN YOU RECOMMAND THE BOOK YOU BOUGHT?

Ray said...

J.K. Lasser's Your Income Tax 2009: For Preparing Your 2008 Tax Return (Paperback)

Cheng-yun travel said...

我常常提供報稅的建議給別人
今天我才看到這篇文章
我覺得你誤解了世界日報的那篇文章的說法。
它的一就是強調學生只能用NR; 二是指一以外的人才適用。

yccyccy的說法是絕對正確的。
但是,的確有相當多的人以pub 519文詞不夠清楚為理由,號稱自己有資格使用presence test來成為resident。
事實上, pub 519非常明確,沒有任何混淆。
我也在回答稅的問題的時候,親自聽過幾個案例是幾年前不該用resident報稅的學生,不小心用了resident (用turbotax/taxcut等都一定會誤用resident),而被國稅局要求更正的例子。

不過,這些例子非常少見; 通常都是涉及比較嚴重的錯誤,國稅局才會一併糾正。絕大多數的案例,報錯的例子都沒被國稅局糾正。我認為這是IRS故意睜一隻眼閉一隻眼; 因為一個個糾正的成本實在太高,所花的人力超過它能補拿到的錢,不值得。

我也知道許多辦綠卡/公民的人,很怕報稅錯誤,很多人後來發現當年這個錯誤之後,還特別file 1040X把當年的1040改回1040NR,不願意被移民局/國稅局抓到小辨子。當然,國稅局和移民局通常是不連線的,但申請公民要交出報稅紀錄證明自己是好國民又是個不爭的事實。

總之,如果依照你的建議報稅,有很大的機率不會有問題。但是這樣的建議真的是不太妥當

還有,很多報稅機構甚至CPA都弄不清楚這個問題,常常提出錯誤的意見,要非常小心。

Ray said...

Cheng-yun travel
你的見解也很好,只不過這是我當初的讀書心得,心得總是會隨著時間而有些改變!

別人看了也要自己判斷吧!嘻!

Anonymous said...

2008年稅率表格的Married filing jointly家庭所得欄位15%那一欄651000,應該打錯了,多打一個零! 應該是65100!

另外家庭所得若是131450才課稅25%,已經相當於台幣430萬,這樣的稅率似乎比台灣還要低耶? 台灣超過300萬就要課稅30%,高過400萬更要40%,不懂為何大家都說美國課稅比較重???

Jackie said...
This comment has been removed by the author.
Ray said...

Jackie,
你真是聰明,我很早以前就知道了,只是懶的改!哈!

美國課稅比較重的說法,我想大家應該指的個人吧!單身不是一件好事!哈

你應該注意2009稅率才對!

Locations of visitors to this page
自訂搜尋