Sunday, March 22, 2009

美國報稅書讀後心得(六)

美國稅法有一個很有趣但是很多人都會遺漏的項目,那就是你可以列舉一整年購買物品的銷售稅( Sales Tax ) 總金額,它紀錄在 Schedule A 中的 Line 5

當你看到 Schedule A 中的 Line 5 時,你會發覺:

State and Local ( check only one box)
Income Tax
General Sales Tax

這二項你只能勾一項。因為美國有七州 (阿拉斯加州,佛羅里達州,南達科他州,內華達州,德州,懷俄明州,華盛頓州) 沒有州所得稅,所以住在華盛頓州的我當然好好利用這一項列舉合法費用。其他州的居民可以比較這二項哪一種較適合你。

General Sales Tax 你可以用 Actual Amount Table Amount 去計算你一年來曾經購買物品的 Sales Tax 總金額。Actual Amount 是說: 你可以將你一整年所蒐集的發票中所有 Sales Tax 的金額加總。Table Amount 是說: 你可以用 IRS 的年薪公式去計算你 Sales Tax 的總金額。基本上這二種方法你只能選一種。

假設以華盛頓州 King County 而言,年薪介於3萬到4萬之間的人, Table Amount 計算的結果是 725 元的 Sales Tax

若你於2008年購買了新車,假設你的 Sales Tax 1,500元。那你可以把 1,500 納入Table Amount 中。如果你的房子有重新裝潢(如廚房),假設你的 Sales Tax 800元,那你可以把800 納入Table Amount 中。於是你就可以得到

General Sales Tax: 725+1,500+800=3,025

若你填上這一項,我相信你的聯邦稅退款會增加不少。

去年曾買新車或房屋有重新裝潢的人真的別小看這一項銷售稅的威力。

若大家想對稅法有一些了解,這本書(J.K. Lasser's Your Income Tax)不錯。

延伸閱讀:

16 comments:

Anonymous said...

Ray,
你真的很用心耶. 謝謝你的資訊. Vickie

暖暖 said...

Ray,你的文章我都讀了 謝謝 我手上也有一本2008出版一樣的書. 整本書讀完了 其中一項不是很董 第一章關於家人的 小孩子除了固定減免的稅 文章還提到 examples of support items include :clothing food...這段是寫在support test 下面
我想問這段是不是指另外撫養的小孩 而不適用一般家庭 因為他上面那段是提到relationship or member of the household test
結論其實是我快生了.除了固定減免額 我的小孩吃喝衣服娛樂教育收據要另外留起來報稅嘛
再次謝謝 ~暖暖

暖暖 said...

我剛寫的問小孩子2008版是在第6.7頁 寫在dependency exemption後面 [希望2009版排版不要差太多]
另一提>>我剛好今年會搬到內華達州 這篇很適用咧
2008版的剛好沒有提到這篇文章你舉例的項目 哈哈
~麻州暖暖

Ray said...

Vickie,
感謝稱讚!:)

暖暖,
我找不到你說的那一頁啦!2009年在21章!
你有小孩當然符合被撫養人的基本原則!
被撫養人的基本原則就是:

1. 2008 年被撫養人年收入低於 $3,500
2. 2008 年撫養人支付被撫養人50% 的所有費用(三餐,學費,交通費..)
3. 2008 年撫養人及被撫養人共同住在同一地方!
4. 被撫養人需要是美國居民身分

你不要太擔心啦!自己的小孩就更容易抵稅啊!

Ausn said...

美国真是一个好地方,那天我也偷渡过去,你记得去接我啊!

Ray said...

Asun,
US is a good place?? It really depends.

No Chinese keyboard now.

Anonymous said...

Ray,

真的很感謝你整理...資訊很清楚...
我今年年底要畢業...
剛收到公司的offer...
所以在試算到你有多少錢可以花用...
美國的稅跟生活費真高阿...

想請問您是否知道如果長期租車的費用是否可以列舉抵稅..正在考慮買車或租車...


Brian

Ray said...

Brian,

若是你租車,然後每天通勤去上班,那是不能抵稅的!若你常拜訪公司客戶.那就可以抵車馬費!你成立一個公司,然後租車,把租車費放在公司名下,那就可以為公司抵稅!

我覺得你誤會了"因工作而產生的費用" 的真諦!你應該花個20元買一本書來看你要的抵稅項目!對你幫助很大!

Anonymous said...

Ray,

謝謝您這麼快就回覆,我會去找一本書來讀一下的...請問特別有推薦的書嗎?

小弟才正要畢業,很多事情都不太清楚.
看到您的網站真是如獲至寶阿...
可惜沒早點發現這個blog...
真的很感謝您..

brian

Ray said...

Brian,
你可以去 barnes & nobles 逛一下就可以知道很多稅法書!
我看的是下面這本書!2010年的新書應該快出來了吧

J.K. Lasser's Your Income Tax 2009: For Preparing Your 2008 Tax Return (Paperback)

Anonymous said...

Ray,

再次感謝你....
2010年的出了我會去買一本來K的.... :)


Brian

Ray said...

No problem:)

Anonymous said...

Ray,
我收到了2010年的...我的天阿...好大一本..

Brian

Ray said...

Brian,
It is about USD 20.Just study the chapter you want. You will get useful information.

OceanWind said...

Hi Ray,

我下個月也要開始在美國工作了,然後在網路找到你的文章,覺得相當有用。

另外,請教一下,買used car的tax也可以拿來算在Sale Tax裡嗎?

Thanks - Dennis

Ray said...

OceanWind
Actual Amount 是說: 你可以將你一整年所蒐集的發票中所有 Sales Tax 的金額加總.

When you buy your used car and you can prove that you have sales tax of your used car in the invoice, you can deduct. If no, you can't.

Locations of visitors to this page
自訂搜尋