Wednesday, March 11, 2009

美國外匯存底世界第一?

最近看了台灣的新聞,居然有人建議直接用台灣強大的外匯存底來救經濟,這也使我想起我 1990年代沉浸於經濟學的夢想世界。

可不可以直接用外匯存底來進行公共建設這一個話題從 1990 年代以來就一直被經濟學學生視為基本常識。看此新聞之後,我只能說一句話: 一點經濟學常識都沒有。

可不可以直接用外匯存底來進行公共建設這一個話題,答案其實很簡單: 從央行的資產負債表就可以看得出來。若央行買入外匯時,也要付出等值的新台幣,因此借方及貸方會互相平衡。若想要從央行的手中直接拿出外匯存底來救經濟,此時借方及貸方若不能平衡,央行還需要再支付一次新台幣才能讓借方及貸方互相平衡。這種做法就好像直接叫央行印鈔票一樣。多再支付一次新台幣就會造成通貨膨脹。

除此之外,新聞都指出中國大陸外匯存底為世界第一,台灣外匯存底現為世界第四。其實我個人覺得美國外匯存底才是世界第一。為何? 外匯存底前四名的國家大多是抱有美元的資產。美國根本不需要持有外匯存底,因為它本身就提供全世界國家的美元資產。

當全世界的國家都抱有美元資產的外匯存底時,那你覺得美國的外匯存底有多少? 我覺得是取之不盡,用之不竭。你認為呢?

延伸閱讀:


4 comments:

Christine Sun said...

Make Sense!

Ray said...

Cool. :)

Malkovich said...

Do you think Dollar will crash eventually because they print too much dollars? What can be good hedge?

Ray said...

Not really. You think of it too much.:)

Locations of visitors to this page
自訂搜尋