Tuesday, February 1, 2011

2010年住在華盛頓州,我需要報聯邦稅及加州稅

自從 2007 年 6 月份搬來西雅圖之後,我非常高興,因為不用交州所得稅。2007 年我在加州及華盛頓州工作,薪資單上也有一些加州的預扣所得稅。那時我覺得年底時公司應該會發給我 2 張 W2 form 吧? 一份是加州的,一份是華盛頓州的。最後證明公司只有給我一張 W2 Form。

那一張 W2 Form 的欄位記載著 2007 年預扣的聯邦稅,加州所得稅及社會福利稅。到了2008 年要報稅時,我用 TaxACT 開始填寫基本資料及 W2 form 各個欄位金額開始進行試算時,沒想到 TaxACT 內右上角馬上自動寫著我積欠加州所得稅 2,000 元以上。真是讓我覺得驚訝及感到莫名其妙。那時覺得應該要如何報加州稅? 你曾經有和我有一樣的感覺嗎?

後來經過一段時間研究稅法,我才知道 TaxACT 網站本身認為我全年都在加州工作。這樣的設計方式我不是很喜歡,但是經過了解之後,自己也就覺得沒有什麼好大驚小怪的。2010 年你曾在 2 州工作過,你可能要報 3 種稅:

如果 2010 年,你曾在加州及紐約州工作過,那你今年要報 3 種稅:聯邦稅,加州稅,紐約州稅

如果 2010 年,你曾在加州及華盛頓州工作過,那你今年要報 2 種稅: 聯邦稅,加州稅

2008 年在加州待了150 天。只要在 TaxACT 網站內輸入 150 天,我看到原本積欠加州所得稅 2,000 元以上的螢幕馬上變成加州要還我 300 多元。看了真高興!

2010 年是我的移民簽證年,依照規定我也要報加州稅至少 3 個月。因此 2010 年的情況和 2007 年情況一樣: 我需要報聯邦稅及加州稅。

至於是否能從加州多拿退稅回來呢? 答案當然是肯定的!

延伸閱讀:
美國報稅軟體試算心得
美國工作及旅遊生活經驗分享Facebook 專頁

10 comments:

Malkovich said...

Is income tax unconstitutional?
http://en.wikipedia.org/wiki/Tax_protester_%28United_States%29

Ray said...

Maybe it is just some arguments for tax protesters.

C.WEI said...

你知道球員在各州球場比賽時,州稅是依上場的秒數和整年的比例來計算的.一位會計師的朋友如是說.

Ray said...

不是很清楚你這裡州稅的定義?你應該要舉例說明才對!

Malkovich said...

The myth of tax free internet sales:

http://www.ecommerce-blog.org/archives/the-myth-of-tax-free-internet-sales/

Ray said...

Malkovich ,
We don't care. haha

BREALU said...

恭喜你在華盛頓州不用繳稅,我很想搬到華盛頓州或內華達州去,因為所得稅的原因。如果美國有些州能夠不課所得稅但是仍然運作的話,你不免要問,加州跟一堆財政赤字的州還有聯邦政府到底把納稅人的錢花到哪去了?

Ray said...

BEALU

我哪知啊!哈哈!每州運作方式不一樣,但前提是要有盈餘才能確保運作!
http://en.wikipedia.org/wiki/State_income_tax

Malkovich said...

How can it be that you pay more to the IRS than General Electric?

http://www.forbes.com/2010/04/01/ge-exxon-walmart-business-washington-corporate-taxes.html

Ray said...

Because General Electric is so smart after reading this article.

Locations of visitors to this page
自訂搜尋