Friday, April 1, 2016

2016年新的工作,新的挑戰: 專案工作短暫,在其位就要像櫻花一樣燦爛

2015  年美國個人健保公司幾乎虧損連連,本專案公司也是如此,加上這家公司  CIO 剛上任不久,想要有一番作為,想實施外包及裁員政策

由於本保險公司乃為非營利機構裁員有年度的限制(如一年500) ,這點和民營企業不同。裁員需上報給華盛頓州州政府才行。公司超過  15% 的盈餘需繳交給州政府虧損可向州政府申請補助。所以在個人健保公司虧損連連的情況下,能向州政府申請補助的金額會有多少呢?

去年感恩節前一直到今年二月份,已經歷過好幾次正式員工的裁員。有些主管已在公司待了10多年。我  QA ManagerScrum MasterTest Lead 及一些同事都相繼被裁。其他部門的主管有不少人也突然一天之內消失不見。有一對夫妻在不同時間相繼被裁。裁到正式員工都人心惶惶。很諷刺的是我們這些  Contractors   因專案需要還繼續留著,但我們都知道  Contract   可能隨時面臨結束

根據自己  CPMP 原則(詳請請見掌握 CPMP 四項原則就能當個快樂的 Consultant) 來分析自己當前的  Contract   狀況,是處於一個安全邊緣因為我新的  QA Manager   Project Manager 待風聲鶴唳後,想要繼續留我們下來。

沒想到二月中,公司宣布一項重大政策讓大家傻眼: 只要  Contractors 在公司滿一年,必須經公司主管同意,可再延長半年。如果滿一年半,需經過該部門的副總同意才行,否則需強迫放六個月的假。據說是一位新的  HR Manager 所提出的政策。大家都知道他想效法微軟18個月的政策,但學的又不像。非營利機構實施這種政策真是有點庸人自擾。

公司所有  Contractors 都面臨  Contract 二月底結束的命運,其中有很多人已在公司待超過三年。我已經待了20  個月,也學會一些自己從來沒學過的技能,更重要的是自己學到一些美國保險資訊的知識,也參與三州歐記健保  Open Enrollment Period (WA, OR, AK) 的大型專案,組員還替幾位  Contractors 舉行離別午餐會 (Going Away Lunch),我已心滿意足。

為了趕緊在二月底專案結束前讓自己如期找到一份工作,我開始聯絡我認識的  Recruiters。如果是正式員工職位,很多公司的作業流程都普遍審查很久。如果是  Contract 職位,只要經過  N  次面試通過即可。

這次找工作雖有很多面試的機會,但是經歷三次電話面試失敗,一次親自面試失敗,也讓我越挫越勇。後來在一次親自面試後,在開車回家路上就收到  Recruiter 電話: You are hired,成功拿下  Contract Offer

我常和想找工作的朋友說: 找工作也是需要靠緣分的。如果沒應徵上,就表示和這家公司沒緣,也不是壞事,也不要覺得可惜,就繼續調整方向,繼續努力奮鬥。

經過一星期多的背景調查後,就去上班。上班三星期多,同事都相處融洽,又喚起我繼續學習自己從來沒學過技能的求知慾望。這乃是我所樂意見到之事。

和一位同事聊天,發覺他一年半前曾在這家專案公司當過正式員工。沒想到他認識我新的  QA Manager,而且他這份工作是找  QA Manager Reference。原來這個世界是很小的。



看到華盛頓大學櫻花盛開由感而發: 專案工作短暫,在其位就要像櫻花一樣燦爛即使專案結束,也該替自己留個好名聲而瀟灑離去。

延伸閱讀:

3 comments:

Y.C. Ng said...

congratulations on your new job.

PX said...

您好,感謝您熱心分享在美生活。有幾件事不知是否方便請教?
我先生是土生土長美國人,和我在台生活工作養育孩子們。目前希望可以全家到西雅圖定居。先生從事PR工作,在美國公司的台灣分處,目前內部轉調尚未有消息。

請問,我們若冒險先搬到西雅圖再找工作好嗎?會不會太冒險燒錢呢?

Ray said...

任何事都有風險,若租房都是簽1年約,租金1200-1800 之間,所以先準備backup 資金以備不時之需,否則燒錢真的很傷喔 :)

Locations of visitors to this page
自訂搜尋