Thursday, March 10, 2016

您的個人退休帳戶(Traditional IRA)中的當年額度是否不能抵稅?

2015 年初,我將前公司的  401  退休帳戶轉入到自己的個人退休帳戶 (Traditional IRA)之後(詳請請見決定將前公司 401K 退休金帳戶金額移轉到個人退休帳戶(IRA)),心中想著: 2015  年存錢至 Traditional IRA  來抵稅也不錯。現在這家  Consulting Company  本身也有提供  401K  退休計畫,雖然沒有  Match,但我也很樂意參加,因為可以抵稅。

最近用  TaxACT  來研究報稅,依照其指示: Traditional IRA 2015  年最多能存 5,500 來抵稅,但如果本身有參加公司的  401K 退休計畫,而且夫妻所得(Adjusted Gross Income)  介於  98,000及  118,000  之間,Traditional IRA 中的  5,500元只能抵部分的稅,稱作  Partial Deduction (3,500) 。若所得高於118,000,不能抵稅。超過的部分稱做  Excess Contribution(2,000)

這個超過的部分需付一些稅,可從  Form 1040 中的 Line 32 (IRA deduction) , Line 59 Additional tax on IRAs, other qualified retirement plans 看到結果。



看到此結果後,我才不要繳這種稅給  IRS。於是我連絡  Scottrade 詢問此問題,看看是否他們可以將錢直接領出來,然後直接放到我  2016  年的額度內。服務人員說: 根據IRS 規定,存進去的錢都是不可取消的(irrevocable), 因此不能如此做。如果要領  Excess Contribution 出來的話,需填 IRA Distribution Request Form,然後親自去Scottrade 分行一趟。

Scottrade 分行的服務人員幫我遞交表格後,過了幾天,他們  Middle Office 的服務人員和我說: 您的領取日期(Date of excess contribution)需要填寫。和她討論後才知: 如果想要領取  Excess Contribution 出來的話,必須以2015年存入的時間為主。不能隨便用今天日期來當作領取日期。

例如我想要領 Excess Contribution  $1,500元,但是 1/5/15 $5002/5/15 $1,200,此時我可以用二個日期來做 Date of excess contribution。這一點是我感到比較意外的。

等我拿到  Excess Contribution 的支票後,我將它存入我的支票帳戶,之後再轉入我  2016  年的  Traditional IRA 中。以資訊系統的角度來說,這樣做真的很浪費時間。既然  Scottrade 無此功能,只能土法煉鋼了。

原來參加公司的  401K 退休計畫,有可能使  Traditional IRA  中的當年額度不能抵稅。

延伸閱讀:

4 comments:

Harver said...

不知道Roth IRA是不是也有相同的限制呢?

Ray said...

You can check the following link to see the limit of Roth IRA.

http://www.rothira.com/roth-ira-limits

筆清 said...

將401的%數提高,年收入就會降低(401每月先扣掉部分薪資,年所得就降低),IRA就可以存到5500。
我的理解是這樣的。

Ray said...

No. 如果您有401K, 又想存Traditional IRA, 此時需看您 Adjusted Gross Income多少? 如果AGI沒超過規定, 當然可以存5500! 如果超過規定,只能存部分的金額喔

Locations of visitors to this page
自訂搜尋