Tuesday, February 5, 2013

申請 Health Savings Account ( HSA ) 心得分享

最近替自己及老婆大人一同申請 Health Savings Account  ( HSA ) 為何想申請的原因是因為雇主提供的保險不好。與其每個月交這種便宜卻沒任何收穫的保險費用,還不如取消它,買個 HDHP (High Deductible Health Plan) 的便宜保險及開個 Health Savings Account 較實在。HSA 可以讓家庭存入終生醫療預備金,又可抵稅用,何樂而不為呢?

HSA 主要有下列的優點:

個人可以申請 HSA,雇主也可替員工申請 HSA。一旦申請,即使員工被解雇,此 HSA 帳戶仍終生有效。

HSA 像自己的 401K 帳戶一樣,可逐年累積金額。年輕時把錢存進去 HSA 帳戶,可專作家庭終生醫療金之用。若將金額提領出來會被課稅,但如果用於合格的醫療支出 (eligible medical expense)就不會被課稅

HSA 家庭 (Family Coverage) 可以存入上限為 $ 6,450 (2013年),可以抵稅

如何申請 Health Savings Account?

網路上已經有太多 Health Savings Account 的文章, 但卻很少提及自己如何申請? 以下是我的心得,和大家分享:

上 ehealthinsurance.com,點選 Health Savings Account

根據網站指示,最後即可知道: 那些保險公司有提供 Health Savings Account 的服務。


最後我申請了最便宜的 Group Health 提供的 Health Insurance,保個心安即可。不久後,Group Health 寄了 Approval 的通知, 醫療方面訊息及保險卡給我們。

點選上圖中的 "GET HSA ACCOUNT",可以選擇自己喜愛的銀行,然後在其網站上註冊。我最後選擇了 US Bank它主要的優點是: 沒有開戶費,沒有月費(金額 2,500以上)有朋友說: 他每個月不論金額多少,要付 3-4 元帳戶費,所以貨比三家不吃虧。



註冊成功後,可在自己的 Health Savings Account 中連結自己其他銀行的 Checking Account ,然後按照自己的喜好,存入自己 HSA 的金額, 2013年家庭可以存入上限為 $ 6,450

我也看到了選項: 可存入 2012 家庭 HSA 的金額上限為 $ 6,250 (4/15報稅前) (OS: 現在開戶真的可以存入 2012 年最大金額上限而抵稅嗎? 等我試過之後再來揭曉吧)

銀行過幾天會寄 Debit Card 給我們。以後看病就是用這個 Debit Card 付醫療費用。

以上即是申請 Health Savings Account 的流程。

如果你和我一樣不想每月付太多的保費,想存入醫療預備金,又可以藉 HSA 抵稅,那開一個 HSA 帳戶其實是一個不錯的選擇
 

2 comments:

Eric said...

我也都是用HSA。老公司的員工平均年紀比較高沒辦法跟保險公司談到好的條件,所以公司提供的保險比起新創公司就差很多。

不過,HSA只有聯邦稅可以扣除,州所得稅不行。

Ray said...

當然都是抵聯邦稅阿!:)

Locations of visitors to this page
自訂搜尋