Monday, September 24, 2012

賈伯斯 (Steve Jobs) 電梯中解雇員工之啟示-廚房及電梯間的閒聊也是另一種形式的工作面試

記得幾年前看了一篇文章, 大意是說: 賈伯斯(Steve Jobs)在世時,有一天在電梯中遇到一位工程師。賈伯斯問他: 請問你有何技能或貢獻值得讓我付薪水給你? 沒想到那位工程師答不出來, 因此造就了賈伯斯在電梯中解雇員工的故事。

自從賈伯斯在電梯中解雇員工之後,很多英文網站都在討論這個問題。有些說: 很多蘋果員工都避免在電梯中遇到賈伯斯,因為他們很怕在電梯中失去工作。有些說: 如果電梯中那人是我,依照當時情況下,我應該如何回答才恰當呢? 雖然很多 HR 人員都認為要懂得推銷自己,但是也有人表示說: 遇到桀驁不馴的賈伯斯,推銷自己時,這些回答他會滿意呢? 如果推銷自己就能解決問題的話,那為何很多蘋果員工都不想在電梯中遇到賈伯斯呢?

上述的故事給我一個的啟示: 賈伯斯是獨一無二的,你今生今世可能不會遇到這類型的老闆。如果真的遇到了,你會如何處理呢這一點我根本沒有任何答案。

我只知道這 6 年多的 Consultant 生活,我常常會在電梯及廚房中遇到公司的 CEO 及部門主管。主動打招呼是必備的。這些部門主管都會無意間詢問自己是哪一部門,工作情況為何? 只要自己誠實說明自己是何種職位,這一組有多少人,現在軟體進度狀況為何即可。不論回答他們是否滿意,只要盡力即可,因為他們的脾氣都還不錯。

你認為在廚房及電梯間的閒聊也是另一種形式的工作面試嗎?

延伸閱讀:
美國工作及旅遊生活經驗分享Facebook 專頁
美國辦公室中的廚房文化
在美國可以失業,但不可以失志
不要小看自己在美國找工作的實力

0 comments:

Locations of visitors to this page
自訂搜尋