Saturday, September 17, 2011

社會安全號碼卡(SSN)事件終於落幕- 將二張社會安全號碼卡重新合併成一張

大家都知道早期要在美國申請社會安全號碼卡是非常簡單的。斯汀小時候曾在美國待過一段時間,那時父母親替她申請過一張社會安全號碼卡,但卡上面的名字用的卻是英文名字。後來來美念書,考駕照,報稅及維持非移民身分都是用此社會安全號碼及護照的中文翻譯名字,也一直都沒問題。

問題出現在: 我們持移民簽證入境後,大約第 2 星期,我們收到了社會安全局寄出來的社會安全號碼卡。我的 SSN 正確,斯汀卻拿到新的 SSN (詳情請見申請綠卡(EB2 PERM)之移民簽證流程-2010 年終結篇) 。也就是說: 她一人有 2 個 SSN。

於是我們想著: 如果用新的 SSN,那曾經用舊 SSN 申請過的信用卡資料,報稅時曾累積的社會福利點數是不是全部要重新申請? 這樣做只會突增困擾,更何況一個人有 2 個 SSN 是一件不符合規定的事情。我們想著一定要現在解決,若是現在不解決的話,以後被人懷疑也一定會出現相同的問題。

不久後,斯汀拿著綠卡,護照,新舊社會安全號碼卡,報稅紀錄前往家中附近的社會安全局請求更正。辦事人員問她: 你如何證明你是舊 SSN 的持有人? 這些攜帶文件根本無法當作證明文件辦事人員於是將她的新舊社會安全號碼卡全部拿走,還說要審核她資料是否被人盜用? 她是否盜用別人資料? 並說審查時間大約 3-6 個月,屆時會寄信通知審查結果。若沒收到通知,屆時有問題可以打社會安全局的服務電話詢問之。

時間過了將近一年,我們都還沒接到通知,於是打電話去社會安全局詢問,辦事人員說依照規定不能在電話洩漏當事人的資料。於是她前往上次去過的社會安全局詢問審查結果。辦事人員看著電腦系統,這次終於有了結果:

1) 他們決定將二張社會安全號碼卡重新合併成一張(系統會有二筆紀錄)。

2) 可以延用舊的 SSN。

3) 可以將舊卡上的英文名字改成和綠卡上相同的中文譯名。

我們將近花了一年等待的時間,非常高興這次的社會安全號碼卡事件終於有一個完美的結局。

6 comments:

ponywang said...

哈囉,不知道你是否還記得我是誰....挖喜PONY在米國當外勞的設計師。之前有來你的部落格留言過。只是來分享....我的I140職業移民申請終於過了。只剩下I485調整身分(沒打算回台灣去辦移民簽證。只好留在美國辦調整身分)回顧起來就像你說的關關難過關關過啦!希望最後的一切會順利...也祝你一切順心啦!

Ray said...

PONY, 恭喜你I-140過了,接下來趕緊file I-485; 距離你拿Green card 真的越近了!:)

ponywang said...

哈囉~謝謝!~我們當初是I140跟I485同時遞交出去的。所以就不用在煩惱整理資料。這個禮拜5要去蓋手印。聽說蓋完以後大約1-2個月就會有消息。真是好不容易啊ㄚ......

Ray said...

congrats.GC 拿到後就海闊天空了:)

Jennifer said...

你好我想請問 如果我在美國沒有工作 沒有讀書 但我有BANK OF AMERICA 的debit card 想請問我可以在美國辦信用卡嗎?

Ray said...

你可以打電話問看看!每家銀行政策不同

Locations of visitors to this page
自訂搜尋