Friday, December 1, 2006

密西根車子結冰記

11/20/06 一起床準備吃早餐時,發覺車子的前後左右玻璃全都被雪濃濃遮蓋住。 真是濫啦。 雖然外面有太陽,但溶化力還不夠大。 我用 paper tower 擦,根本擦不掉。 後來突然想到一個方法, 去浴室裝熱水,然後慢慢灑,一下就溶化了。 聰明吧。

後來開車去吃早餐,看到一位老美用鏟雪的器具在慢慢將玻璃鏟掉。 我和他說.你這樣太慢了,去店裡裝個熱水往車子灑啊。他驚訝說.果然是好注意。 我想他大概也是外州來的吧。但是我比他機伶多了。 過幾天一位大姐邀我去她家吃感恩節大餐。 她和她妹妹住在一起,總共四位千金,一位少爺, 還叫我叔叔,真是的。我糾正他們,叫我哥哥。 她大女兒現大一主修小提琴,演奏給我們聽。她大,二,三女兒也在織毛線。真是讓我驚訝。

第一次在美國感受到感恩節的重要性。美國餐廳不開, 每個人都回家團聚,就像台灣過年一樣。 吃了火雞大餐,很多 stuffs, 真是好啊。吃的我撐死了。以前在加州也吃過,但那已經是五年前事。 在台灣又沒吃過。 所以感覺格外新奇。後來我順便幫她們處理電腦的事情。吃飽後去外面散步,發覺很冷。只好穿著外套,戴手套到處走走。覺得很悠閒。

準備回家時,我車子前後玻璃又結冰了。我和大姐說我之前處理方式。 她說我只知其一不知其二。 現在天氣還好, 會溶化。若是天氣很冷,大約一二月份時, 將熱水灑在玻璃上,它又會結冰,這樣會雪上加霜。 嚴重會導致玻璃破掉。 建議我去買 de-icer 和除雪器具。 我覺得恍然大悟。

11/30/06 晚上在這裡剛認識的朋友和我說, 12/1會下雪,叫我小心點。因為她在密西根州 Flint住了 2 年,根本沒遇到台灣人,所以和我分享她經驗。她說千萬不要用熱水潑在玻璃上,重者會導致玻璃破碎。聽到時我嚇一跳。 但我車上已添購鏟雪具及de-icer. 所以不需擔心。

12/1/06 早上一起床,發覺下著雨,車子全部結冰,外面又很冷,又沒雨傘,於是先溫車,開著defroster 後, 拿著夾克蓋著頭,帶著手套,用鏟雪具開始刮玻璃,為什麼冰那麼厚,刮都刮不起來, 真是氣死我了。後來就用 de-icer 噴,好像有一點效果,但是冰還是很厚。於是陸陸續續待了 20 分鐘後,才有效果。當然我夾克全濕,身體很冷,全部帶有濕冷的感覺。真是難受也是難得。 因為加州都遇不到這種經驗啊。我朋友後來說她刮玻璃也刮不起來。

以後遇到這種情況,記得先溫車,開 defroster, 讓車子全部熱起來後,自然而然就會開始溶化, 這是唯一方法。 所以假設九點上班,至少比平常早 30 分鐘起床溫車吧。這使我想到,在加州我幾乎不用 defroster, 因為遇不到啊。

2 comments:

Tracy said...

那段時間我也在密西根 Troy
現在回想起來
每天早上的剷冰和挖白綿綿的雪
可是我每天最有趣的活動呢!
我也試過用熱水淋上去
居然瞬間結成更大一片冰!
(傻眼~ 當場在停車場狂笑~)
看了你寫的才知道
當初玻璃沒破實是萬幸阿!

的確密西根的台灣人太少
真的好無聊
一直到快回台灣前幾個月才認識了幾個台灣鄉親
結果回台灣之後
國語文及表達能力嚴重喪失
因為在美國實在是太少說話了

現在 在台灣與爸媽在一起覺得很幸福
但是對密西根的冰天雪地
也有一種無法忘懷的想念
可惜我在那裡的時候卻一直想念著台灣呢! (http://www.wretch.cc/blog/tth1013/4776196
真是個不切實際的傢伙...)

看你的遊記
真佩服你的勇敢
相對的
我在那裡的時候
行駛的範圍真是有限!
每天就是Royal Oak、Troy之間的往返
單純寧靜的生活

加油喔!
祝你每天開開心心!

Ray said...

Tracy,
你在密西根多久?唸書嗎?其實我會覺得待過美國像密西根州的女孩,一定很獨立的!

我喜歡到處走走嘛!哈!說勇敢是不敢當!美國是一個鍛練自己的好地方!

Locations of visitors to this page
自訂搜尋