Saturday, September 10, 2016

新爸日記(25): 換小兒科醫生需填寫授權表格

三月份找到新的專案工作後第一件事情就是詢問同事或朋友: 在專案公司附近是否有不錯的小兒科醫生? 後來聽從前同事的建議,我們決定換到 Allegro Pediatrics-Bothell 的某一小兒科醫生


老婆大人和小兒科醫生詳談之後,她說: 由於  Allegro  這裡尚未有雙寶的資料,您必須填寫授權表格。之後,Allegro  會直接向  Swedish Hospital 請求雙寶的一些醫療紀錄。看了幾次之後,我們都覺得這位女醫生真的不錯,很專業,會花時間和我們仔細討論雙寶的情況。

男寶的皮膚小兒濕疹(Eczema非常嚴重。之前那位醫生傾向不用藥,自然就會好。過了幾個月之後,皮膚當然變得更嚴重。後來換了這位醫生後,她囑咐我們: 若這個藥擦了14天無效,需停用。沒想到幾天之內,效果非常顯著。

這件事讓我們知道: 小兒濕疹並沒有治療的方法,須對症下藥才能使情況變好。當然也需時時刻刻保持皮膚滋潤才是好方法。



記得有一次男寶腹瀉好幾天。那時剛開始吃副食品。老婆大人一度懷疑是否是副食品的原因? 但女寶一切正常。小兒科醫生不願意直接開藥,因為需等待  14  天的觀察期。她不認為我們說的這些副食品會讓小孩腹瀉好幾天。有一天母親大人發現: 奶瓶蒸汽消毒器開關一開上個廁所出來後就停止了。幸好發現的早,真的是這個原因讓男寶腹瀉好幾天。真是苦了他了。

由於奶瓶蒸汽消毒器買不到半年,還在保固期內。連絡這家廠商,回答說: 可以寄回去,他們會再寄一個免費的過來。如果廠商夠貼心的話,應該是先寄新的過來,我們再寄回去。我們先寄回去,當然會遇到沒有奶瓶蒸汽消毒器的情況吧!


雙寶滿九個月做定期檢查,抽血發現男寶缺鐵質(Iron),女寶正常。醫生囑府每天至少需補充  1 cc  的綜合維他命及鐵質。老婆大人研究一下: 發覺  Amazon Reviews 上的綜合維他命及鐵質似乎評比都不是太好,因為味道嬰兒不見得喜歡。沒想到對雙寶卻沒有影響。

醫生囑咐: 這年齡的小孩很容易得分離焦慮症 (Separation Anxiety )。現在雙寶已經滿十個月了,真的很黏人,一放下就哭。看來要訓練他們如何擺脫分離焦慮症是一門學問。現在他們也開始長牙,也學會站立,也喜歡到處爬。

感覺這半年來,時常出現一些意想不到的情況。讓我體會照顧嬰兒真的不是一件容易之事。

延伸閱讀:

4 comments:

羅絲 said...

換成我的話, 在洗澡後, 皮膚已深層浸透後, 擦點neutrogena 的hand cream,或去問一下醫生, 什麼乳液較合適小孩, 因為很多大人的乳液都含太多成分, neutrogena 這hand cream 十分單純,可買無香精的, 而且十分濃縮, 只要一點點在皮膚潤濕時擦上, 很保濕, 你看情況, 幾小時後, 用水噴,打濕皮膚, 再補一丁點cream, 或用濕紗布貼上, 讓皮膚濕透, (皮膚泡水久就會真濕透, 和表面濕不同) 再用一點cream. 反正原則就是先讓皮膚濕透, 再用一點cream 保住表面, 尤其美國很乾, 很容易傷皮膚, 油腺分泌少脂, 就無法保護皮膚了. hand cream 真的很好, 有一次我和醫生提到, 他問我是不是醫務人員, ..以上很多事, 相信你們都知道, 只是我較雞婆啦

Ray said...

Thanks for your suggestion.
什麼乳液較合適小孩? either cetaphil or aquaphor. :)

Scott Gore said...

哇,好佩服你还在写!?
上一次来看你的blog是2012年初,我当时在LA找工作,有一个Newegg的面试,于是我先在网上找资料于是就发现了你的blog。我后来去了面试但因为一些很奇葩的原因最后没有去上班,不过现在看来没去是很正确的,哈哈。
一晃都四年半过去了,今天偶然看到你的blog还在更新,真的很感动,加油哦!

Ray said...

Scott, 感謝繼續捧場喔! :)

Locations of visitors to this page
自訂搜尋