Tuesday, September 9, 2014

美國薪資(W2)的發放日期及方式

寫於 10/11/2007, 再版 9/9/2014

年前曾經有一位朋友和我說: 有一次他到美國出差二個月其中有一位老美同事請三天假但是他突然看到老美同事特地禮拜五回來公司拿他的 Paycheck覺得很訝異。於是問我說: 你們在美國是不是二個禮拜發一次薪水。我的答案是要看公司。

在美國將近工作十年,看過薪資(W2) 發放日期的四種方式:

第一種是一個禮拜發一次。

第二種是二個禮拜發一次。

第三種是一個月發二次即月中月底各發一次。

第四種是一個月發一次。

通常來說,第一種和第二種方式都是星期五發放。我也遇過第二種方式是每二個禮拜的星期二發放。星期二發放的感覺很特別: 過完週末,星期二發薪資,星期三至星期五就輕輕鬆鬆過!



當你已習慣第一種和第二種方式你就很討厭後面二種發放日期。記得面試時向 HR 請教一下他們的發放日期對你有很大的幫助。不然上了班後悔就來不及了。

當發放薪資有四種日期時也要特別注意你 Offer letter 上面的薪資是多少。小心中了很多公司的詭計。為何如此說呢?

範例一:

假設有一家公司二個禮拜發一次薪資但是面試時他和你說他願意給你一個月 USD 3,000年薪就是 USD 36,000. 但是你不知道是二個禮拜發一次薪資你心中也覺得二星期應該是 3000/4 *2=1, 500但事實上你才領 USD 1,384。好像公司少給你薪資?為何如此呢?其實很簡單因為公司用一年 52 星期去算。 36, 000/52*2=1,384。夠奸詐吧。

範例二:

假設有一家公司一個月發二次薪資但是面試時他和你說他願意給你一個月 USD 3,000年薪就是 USD 36,000但是你也不知是一個月發二次薪資你心中也覺得一次薪資應該是 3,000/2=1,500 好一點的公司真的是給你 USD 1,500不好一點的公司卻是規定用時薪算。你面試又沒問。所以這種方式就像 Contractor 一樣領時薪但你卻是正職員工。遇到星期假日國定假日或你請假時就無法領到。夠奸詐吧。最後一種一個月發一次就不用說了。

有越來越多公司開始使用時薪制。在這一種前提下,相信大家都很喜歡第一種和第二種方式因為你會工作很有動力。

台灣的大多數公司是否可以改成二個禮拜發一次薪資呢? 我覺得那是不可能的事情。

延伸閱讀:

0 comments:

Locations of visitors to this page
自訂搜尋