Tuesday, May 7, 2013

應付花粉過敏 (Pollen Allergy)的一些方法

最近花粉季節又來臨了。老婆大人在西雅圖住了十多年,一點都不會對花粉過敏。有不少朋友鼻子開始過敏,有些很嚴重,當然我也不例外。這幾年來來用過不少方法,整理如下:

定期清理家中地毯

如果在家中常常打噴嚏,最好馬上清理家中地毯。記得前幾年有一位朋友來家中,在我書房不到五分種,連續打了好幾次噴嚏。他說: 他家常清理地毯,因此很少打噴嚏。建議我們趕緊找人清理。這一語驚醒夢中人。於是我們找了一家強力地毯公司清理。沒想到在家中一星期居然只打過一次噴嚏。非常有效。


家中關閉窗戶,盡量少外出

花粉季節來臨,家中要關閉窗戶。如果覺得家中熱,可以用 Air Purifier ,順便讓家中空氣變好。

試試  NeilMed Sinus Rinse 洗鼻器

回到家中,應盡快清洗鼻子。NeilMed Sinus Rinse 洗鼻器對我來說有一些效果(詳請請見: 西雅圖花粉季節來臨-鼻子過敏試試 NeilMed Sinus Rinse 洗鼻器)

試試藥物 (Claritin , ZYRTEC)

如果鼻子真的受不了,試試市面上抗花粉過敏的藥物如  Claritin ZYRTEC。這些藥剛開始真的很有效,鼻子不再過敏一段時間,但過了一些時間,我對這些藥物漸漸失去抵抗力,鼻子還是很難受。

試試 Flax Oil (Omega 3-6-9)

有一位人士在 YouTube 上說: 他對以上的抗過敏藥物完全沒效只有每天早上起來喝一湯匙的 Flax Oil (隨便哪一種品牌) 對他來說是最有效的。我也買來試喝過,也覺得效果不錯。


試試當地的蜂蜜(Local Honey)

可以買當地的蜂蜜(Local Honey) , 據說對花粉過敏有些幫助。上網搜尋一番,發覺爭論不少。其實是否對花粉過敏有效,應取決個人體質吧。對花粉過敏的朋友的朋友, 不妨試試 Local Honey。一磅 $ 5.99 就可以喝很久。

戴口罩外出

不論是外出或上班,拿出在台灣的優良習慣: 出門帶口罩在美國上班,你可能很少會遇到老美同事戴口罩上班。為了自己的鼻子著想,不要不好意思。記得我去年此時戴口罩上班,雖然老美同事看到我都會和我說: Ray,你生病了嗎? 我說花粉過敏,但他們也覺得是一個保護自己的一個好方式。



以上的方法,可以一併實行。對於我來說,效果顯著。當然適合我的方法不見得適合你,畢竟每人體質不同。如果你沒有花粉過敏,那真的是一大福氣。

延伸閱讀:

4 comments:

kuochung said...

試過三伏貼嗎?

其實是個有效的治療
我很多朋友去年貼了後,有的今年還沒有不舒服
有的症狀變輕微,不再那樣影響生活或工作
不過我人在紐約,不知道西雅圖哪裡有的貼 :p

Ray said...

interesting. I will try that if I get a chance. :)

镜框外ザ軒 said...

很棒的分享,很仔细。
下次如果身边的朋友有这样的问题,我一定会推介他们 :)

祝你快乐!

Jinny said...

請問紐約哪裡有三伏貼?

Locations of visitors to this page
自訂搜尋